В этом году Ростовская область может не досчитаться урожая косточковых культур

В этом году Ростовская область может не досчитаться урожая косточковых культур
 

Виной всему морозная зима и резкое весенние похолодание.

Для садовода Татьяны Ковалёвой любимое время года омрачилось одним малоприятным фактом. Абрикосовые деревья, которые к этому времени должны были отцвести и обзавестись многочисленной завязью, стоят практически бесплодными.

Всему виной январские морозы. Даже здесь, в Егорлыкском районе, градусники показывали минус 24-25 градусов. И это при сильном ветре. А ранние косточковые, к которым относится и абрикос, создания достаточно нежные. Да ещё если сорта неморозостойкие, такие температуры и вовсе губительны.

"Сорта "Россиянин" и "Краснощёкий" подмёрзли очень сильно. "Нью-Джерси" заложила урожай, но небольшой. А вообще произошло сильное подмерзание", - говорит директор ООО "Садовод" Татьяна Ковалёва.

В хозяйстве "Садовод" Егорлыкского района говорят о 90-процентной гибели урожая абрикосов. Это печально, но не катастрофично. Остальные культуры перезимовали без потерь и обильно зацвели. Но не успели садоводы порадоваться подающим надежды черешням и вишням, непостоянный и капризный апрель после почти летних температур огорошил заморозками.

Возвратные холода, которые случились здесь 25, 26 и 27 апреля, сильно напугали садоводов. Черешня уже дружно цвела, а тут заморозки - температура ночью опускалась до минус 1 градуса. Эти трое суток стали настоящим испытанием - работали практически без отдыха - создавали дымовую завесу. Именно так сады спасают от заморозков.

Это были бессонные ночи для всех садоводов области. В междурядьях и по периметру жгли мокрую солому, кружили по садам на тракторах со специально оборудованными "дымарями". В некоторых северных районах температура опускалась ночью до минус 7. Если бы заморозки продолжались ещё несколько ночей, не помогли бы никакие старания людей. Спасло то, что холода вернулись ненадолго.

"Это было в две ночи - с 24 на 25 и с 25 на 26. Цветение пока в принципе проходит нормально. Но погодные условия не совсем благоприятствуют опылению. Но отмечу, что перезимовка нормально прошла. Я думаю, что валовой сбор и урожайность будут не хуже прошлого года будет", - отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолий Кольчик.

Нынешние ветры и дожди - очередная забота, которыми так богата жизнь садовода. В такую погоду практически не летают пчёлы - главные опылители косточковых культур. Однако природа одарила эти растения растянутым по времени цветением - успокаивается ветер, выглядывает солнце и черешни с вишнями успевают опылиться и дать завязь.

В этом году в Ростовской области, по прогнозам донского минсельхозпрода, урожай косточковых будет сопоставим с прошлогодним - не менее 50 тысяч тонн. Что касается более позднеспелых садовых культур - груш, яблонь - о видах на урожай пока говорить рано. Они хорошо перезимовали и пышно цветут, прогнозы - благоприятные.

В этом году Ростовская область может не досчитаться урожая косточковых культур

 

А на этом сайте http://films-online.com.ua/sport-2/ вы сможете найти фильмы спортивной тематики.

Также вам будет интересно:

Источник: 

mytaganrog.com

Оставить комментарий к данной статье: