В Ростовской области на российско-украинской границе скопилось около 400 фур

В Ростовской области на российско-украинской границе скопилось около 400 фур
 

Пробки образовались в пунктах пропуска Новошахтинска и Весело-Вознесенки.

С 28 октября 2013 года в регионе деятельности ЮТУ началась реализация требований ФТС России о применении мер обеспечения соблюдения таможенного транзита при помещении товаров под данную таможенную процедуру, в том числе в случае предоставления в качестве транзитной декларации книжки МДП.

Несмотря на широкое освещение в течение нескольких месяцев данных нововведений в средствах массовой информации и обсуждение их непосредственно с заинтересованными лицами, не все участники внешнеэкономической деятельности (и в первую очередь, перевозчики) оказались готовы к изменениям правил транзитных перевозок.

В результате на российско-украинской границе образовалась очередь из грузовых автомобилей. По состоянию на 7.30 31.10.2013 перед МАПП Новошахтинск Ростовской таможни ожидали возможности въезда в РФ 204 автомобиля, на МАПП Весело-Вознесенка Таганрогской таможни – 157.

Ситуация осложнилась тем, что на момент введения новых требований многие иностранные перевозчики, оформив книжки МДП в странах отправления, уже находились в пути и, прибыв в пункты пропуска, оказались не готовыми предоставить обеспечение на границе при оформлении транзита. Именно эти «первые» машины создали затор. Более информированные и соответственно более подготовленные перевозчики в настоящее время просто физически не имеют возможности продвинуться вперед. Поэтому главные усилия таможенников сейчас направлены именно на то, чтобы ликвидировать образовавшиеся пробки перед пунктами пропуска и обеспечить скорейшее оформление таможенной процедуры таможенного транзита.

Соблюдение таможенного транзита, как правило, обеспечивается денежными средствами, банковскими гарантиями и поручительством третьих лиц. В этой связи к работе в качестве поручителей при таможенном транзите были привлечены ООО «Страховая компания Арсеналъ», ООО «Адал», ФГУП «Ростэк», ООО «Таможенная карта», ООО «Мультисервисные платежные системы».

Как альтернативный вариант перевозчикам в пунктах пропуска ЮТУ предлагают проследовать на расположенные вблизи границы таможенно-логистические терминалы.

В ближайшее время пропускная способность будет восстановлена.

Также вам будет интересно:

Источник: 

MyTaganrog.com

Оставить комментарий к данной статье: