В Ростовской области зафиксированы новые вспышки африканской чумы свиней


 

И хотя человек африканской чумой не заражается и не болеет, ветеринары бьют тревогу: заболевание несет в себе колоссальные экономические потери для государства и частного животноводства. При заражении все свинопоголовье, независимо от возраста, подлежит немедленному уничтожению вместе со всем инвентарем животноводческого помещения.

По информации управления ветеринарии Ростовской области с наступлением холодов проблема распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) не только не утратила своей актуальности, но и наоборот, приобрела остроту. Лабораторные исследования патологического материала от 2-х трупов дикого кабана, обнаруженных на территории области, дали положительные результаты на вирус АЧС.

Источником распространения вируса АЧС может являться заражённое мясосырье и мясная продукция, а также корма для животных, не прошедшие термическую обработку.

В связи с этим в области проводится комплекс мероприятий по профилактике АЧС.

Под особый контроль взяты ввоз и перемещение животных и свиноводческой продукции на территории всех населенных пунктов. Усилен контроль за местами торговли в городах и селах. Пресекается несанкционированная торговля мясом и продуктами животноводства. В охотничьих хозяйствах области проводятся обследования на наличие павших особей дикого кабана.

Tags: 

Оставить комментарий к данной статье: