В Таганроге 28 работников ООО «Строительное управление «МСС» пытаются получить зарплату через суд


 

Прокуратура города Таганрога на основании обращения двадцати восьми работников ООО «Строительное управление «МСС», как уволенных, так и продолжающих работу в организации, провела проверку соблюдения организацией их трудовых прав.

 Проведенной проверкой было установлено, что в нарушение ст. ст. 22, 131, 136, 140 Трудового кодекса РФ с июля 2013 года гражданам не выплачена заработная плата и причитающиеся при увольнении денежные средства.

 Кроме того, согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

 Для каждого гражданина прокуратурой города Таганрога была рассчитана компенсация за нарушение сроков указанных выплат.

 Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные не имущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

 По фактам выявленных нарушений законодательства РФ, прокуратурой города Таганрога в Таганрогский городской суд было предъявлено 28 исковых заявлений в порядке ст. 45 ГПК РФ, в интересах каждого обратившегося гражданина, о взыскании задолженности по заработной плате и причитающихся денежных средств при увольнении, взыскании компенсации в порядке ст. 236 Трудового кодекса РФ, компенсации морального вреда.

 Из предъявленных прокурором исков – 11 рассмотрены и удовлетворены, решения суда вступили в законную силу. Остальные иски находятся на стадии рассмотрения.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: