В Таганроге 312 человек обратились в больницы по поводу укусов клещами

В Таганроге 312 человек обратились в больницы по поводу укусов клещами
 

В текущем году в Ростовской области продолжает оставаться напряженной ситуация по заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ).

На 31.07.2014 зарегистрировано 54 лабораторно подтвержденных случаев заболевания КГЛ на 20 административных территориях, с максимальным числом заболевших Сальском районе (17 случаев), г. Сальске, Пролетарском и Орловском районах по 4 случая, г. Каменске-Шахтинском (3 случая) и др. В лечебно профилактические организации по поводу укусов клещами обратилось 5677 человек, из них 1389 - дети до 14 лет.

Как рассказали в региональном Управлении роспотребнадзора, Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещами зарегистрировано в Песчанокопском (467), Сальском (279), Пролетарском (123), Зерноградском (120), Семикаракорском (119), Егорлыкском (93) районах и в гг. Ростове-на-Дону (697), Таганроге (312), Сальске (231), Шахты (219).

Для предупреждения Крымской геморрагической лихорадки при посещении природных биотопов, где обитают клещи необходимо соблюдать правила поведения.

Чем меньше открытых незащищенных участков останется на теле – тем меньше вероятность присасывания клеща. На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву, т.к. в этом случае облегчается попадание клещей под одежду. Нельзя заносить в помещение свежесорванные траву, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Занос клещей может произойти с собаками и другими домашними животными (крупный рогатый скот и мелкий рогатый скот), поэтому их необходимо периодически осматривать после выгула, выпаса. Ни в коем случае не снимайте с животных и не раздавливайте незащищенными руками клещей.

Степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства. Правильное применение акарицидных или акарицидно-репеллентных средств обеспечивает наиболее высокий уровень защиты.

Обращаем внимание! Если после нападения клещей (укус, наползание), снятия и раздавливания клещей со скота незащищенными руками через несколько дней Вы заметили, что поднялась температура, появились недомогание, мышечные или суставные боли срочно обратитесь в лечебно профилактическую организацию за медицинской помощью. Раннее оказание медицинской помощи убережет от тяжелых осложнений от заболевания и обеспечить быстрое выздоровление.

Также вам будет интересно:

Источник: 

mytaganrog.com

Оставить комментарий к данной статье: