В Таганроге дали экспертную оценку воздействия дноуглубительных работ на окружающую среду


 

Также обсудили причины обмеления Таганрогского залива..                           

19 июля в актовом зале центральной  городской  публичной библиотеки  им. А. П. Чехова состоялось общественное обсуждение рабочих материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта «Экологическое обоснование технического регламента производства ремонтных  дноуглубительных работ для восстановления проектных габаритов на Таганрогском подходном канале и подходах к гидротехническим сооружениям порта Таганрог на период 2014-2018 гг.».

Целью данного мероприятия, организованного администрацией Таганрога, было информирование общественности о намечаемой хозяйственной деятельности и ее возможном воздействии на окружающую среду, с целью выявления общественных предпочтений и их дальнейшего учета в процессе проектирования.

Оценка воздействия проводится для предотвращения или смягчения воздействия любой деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий. За ней следует государственная экологическая экспертиза проектной документации в соответствии с Федеральным законом от 23.11.95 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе".

С докладом  о воздействии ремонтного дноуглубления на окружающую среду, а также конкретно на экосистему Таганрогского залива выступили представители заказчика проекта – АБФ «Росморпорт», а также разработчика ОВОС – Южного федерального университета.

После выступления докладчиков состоялась оживленная дискуссия, проходившая в атмосфере активного интереса жителей города не только к проблемам воздействия на окружающую среду дноуглубительных работ, ежегодно выполняемых для функционирования порта Таганрог, но и касающаяся широкого круга вопросов экологической обстановки в регионе.

В частности, представителями общественной организации КТОС №1 был поднят вопрос о причинах обмеления Таганрогского залива. Считаем, что ответ на него, данный сотрудниками геолого-географического факультета ЮФУ, будет интересен всем жителям Таганрога и окрестностей.

Итак, обмеление Таганрогского залива является результатом действия комплекса взаимосвязанных факторов, основными из которых являются, тектонические понижения дна, достигающие 3 мм/год. Это, в свою очередь, усиливает абразию (разрушение) морских берегов и поступление терригенного материала в залив. До создания Цимлянского водохранилища и зарегулирования Дона, данные процессы были менее заметны. После зарегулирования стока, особенно в последние годы, наполнение Таганрогского залива водами Дона напрямую связано попусками воды из Цимлянского водохранилища.

Последние годы характеризовались недостаточным наполнением водохранилища, что привело к сокращению объемов попусков. Наполнения, в свою очередь, не происходило из-за изменений климата (аридизации) – ни для кого не секрет, что летние сезоны в нашем регионе стали более засушливыми и жаркими, а зимние – менее снежными. Каждый из этих факторов вносит свою лепту в обмеление Таганрогского залива, но в последние годы, действуя одновременно, они ускорили понижение уровня моря.  Связывать понижение уровня с дноуглубительными работами – не следует.

Выяснение причин обмеления Таганрогского залива не рассматривалось в рамках нашего проекта, оно требует отдельных исследований, сообщает пресс-служба мэрии Таганрога.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: