В Таганроге на митинге вспомнили жертв политических репрессий


 

Жители Таганрога приносили цветы к зданию, где раньше находился отдел НКВД..

В Таганроге, как и по всей России, сегодня вспоминают тех, кто в годы сталинского террора был необоснованно подвергнут репрессиям, отправлен в исправительно-трудовые лагеря, ссылку, лишён жизни.

Всего за годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. Только по сохранившимся документам в период с 1921 по 1953 годы было репрессировано около 4 миллионов человек. Среди них были и таганрожцы.

По словам руководителя таганрогской общественной организации жертв незаконных политических репрессий «Мемориал» Владимира Денисенко, в нашем городе сейчас проживают более 500 человек, семьи которых подверглись политическому террору. Им никогда не забыть этой страшной страницы в истории страны и их личной биографии.

По многолетней традиции утром в Свято-Георгиевском храме была отслужена панихида. А в 11.00 у мемориальной доски, размещённой на здании бывшего городского отдела НКВД на ул. Петровской, 81, состоялась акция, посвящённая памяти жертв политических репрессий.

Дети бывших репрессированных вспоминали о жестокой судьбе своих родителей, о тех тяжких испытаниях, которые легли на их плечи.

У таганрожца Василия Михайлова, которому скоро исполнится 83 года, в 1938 году арестовали отца и дядю:

- Я помню, как из узких чёрных окошек этого здания проглядывали лица репрессированных. Их было очень много, им было нечем дышать, и практически всех их ждала страшная смерть или ссылка, из которой трудно было вернуться живым и уж тем более здоровым, - вспоминает Василий Михайлов.

Владимир Денисенко считает, что, арестовывая людей по надуманным обвинениям и отправляя их в ссылку, государство таким способом решало вопрос бесплатной рабочей силы для строительных объектов. О судьбе своей семьи рассказала Римма Сахно и другие таганрожцы.

В выступлениях родственников репрессированных прозвучала мысль о том, что мы должны бороться не только с фальсификацией нашей истории, связанной с пересмотром результатов Великой Отечественной войны, но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ, сообщает пресс-служба мэрии Таганрога.

 


Вы не знаете как правильно организовать свой персональный интернет? Тогда загляните на этот ресурс и воспользуйтесь vpn сервисом. Благодаря новейшим технологиям вы будете находиться под постоянной защитой от интернет-угроз в любой точке мира.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: