В Таганроге началась конференция «Дети. Культура. Чтение»


 

В минувший четверг, 16 мая, в Таганроге в рамках VII Чеховского книжного фестиваля в детской библиотеке имени Горького начала свою работу конференция «Дети. Культура. Чтение».

Площадкой проведения форума, на который съехались руководители и сотрудники детских библиотек Южного федерального округа, библиотека имени Горького выбрана не случайно, рассказывает пресс-служба мэрии Таганрога. В этом году её коллектив отмечает 80-летие со дня основания.

Как отметила в своём приветствии к участникам конференции директор Центрально Городской Публичной библиотеке имени Чехова Татьяна Михеева, за годы существования, через эту библиотеку прошёл практически каждый житель Таганрога. А её сотрудники научили десятки тысяч детей любви к книге и чтению, умению находить нужную информацию, на годы вперёд определив дальнейшую судьбу юных таганрожцев.

- Мы очень гордимся правом провести форум такого уровня именно в этих стенах, встречать здесь представителей культуры и образования всего Юга России, - подчеркнула начальник управления культуры Елена Шелухина.

Почётный участник конференции, директор Российской государственной детской библиотеки, председатель правления Фонда «Пушкинская библиотека», организатор Чеховского книжного фестиваля Мария Веденяпина поздравила коллектив библиотеки с юбилейной датой:

- Желаю вам больших творческих успехов и чтобы в нынешней сложной социальной ситуации вы не утратили свою нишу. Пусть число ваших постоянных читателей только растёт. А 85 книг, которые мы сегодня дарим библиотеке, будут востребованы юными таганрожцами ещё много-много лет.

Заместитель генерального директора некоммерческого фонда поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека» Татьяна Потапова также преподнесла подарок коллективу библиотеки – портрет А.С. Пушкина - «фирменный знак» Фонда и пожелала новых креативных проектов, которые помогут привлечь новых читателей.

В адрес библиотеки и участников конференции «Дети. Культура. Чтение» также пришло приветственное поздравление от таганрогского писателя, автора более 20 книг Игоря Бондаренко. В нём писатель называет библиотеки «бастионами культуры», поскольку их сотрудники стоят на «передовой» и именно им предстоит удержать рубеж великой русской культуры и литературы в сложившейся сложной обстановке.

О ситуации, ярко описанной Игорем Бондаренко в приветственном адресе, и пошла речь на конференции. Сотрудники библиотек говорили о том, как вернуть интерес юных читателей к «живой» книге, как уберечь библиотеки от оптимизации, а, говоря простым языком – от сокращения, как в сложном культурном и образовательном пространстве занять свою нишу и искать новых читателей, конкурируя с множеством альтернативных информационных источников.

- Дети – последний оплот библиотек. Уметь заинтересовать их, привлечь к активному чтению художественной литературы – сложная, но одновременно чрезвычайно важная задача для формирования нравственно здорового и духовно богатого поколения россиян, - подчеркнула Мария Веденяпина в своём докладе.

 Конференция «Дети. Культура. Чтение» продолжит свою работу два дня до 17 мая.

 


Если вы в ближайшее время планируете поменять в своем доме все окна и заняться ремонтом, тогда мы вам можем посоветовать надежного поставщика и продавца пластиковых окон. Пластиковые окна в городе Люберцы продаются очень недорого. К тому же, компания предлагает еще несколько услуг - разбор старой оконной рамы, установка нового оконного блока со стеклопакетом, установка подоконника и так далее.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: