В Таганроге обсуждали методы снижения детской преступности

Вчера в Таганроге прошёл областной обучающий семинар «Технологии и программы эффективной деятельности по снижению детской преступности».

В работе семинара приняли участие руководители и специалисты профильных организаций и ведомств, взаимодействие которых направлено на профилактику правонарушений несовершеннолетних.

Приветствуя участников семинара, заместитель главы администрации Таганрога Марина Радомская пригласила их к заинтересованному диалогу и поиску новых интеграционных методов и форм работы с подростками.

- Многие старые методики сегодня не работают. Поведение современных детей сильно изменилось, повысился уровень тревожности. Подростки, на первый взгляд вполне благополучные, бегут из дома, лезут в петлю, бросаются под поезд, тем самым показывая свой протест. Корни этих явлений надо искать в семье, в отдалённости родителей от интересов и реальных потребностей детей, в отсутствии взаимопонимания. Поэтому когда комиссия по делам несовершеннолетних рассматривает то или иное правонарушение подростка, надо смотреть на него не как на строчку в отчётности, которую он своим поведением подпортил, а заглянуть в его глаза и душу, услышать его крик о помощи, - напомнила Марина Радомская собравшимся.

Участники семинара поделились накопленным опытом работы с трудными подростками, проблемами, возникающими в деятельности специалистов, профилактических мерах, рассказали о специализированных учебных заведениях, опыте деятельности так называемых «ювенальных» судов.

Тревожные цифры привёл в своём докладе заместитель начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по области Виталий Иванов. Так, по его словам, уровень преступности среди несовершеннолетних в этом году снизился на 13%, однако, выросло количество повторно совершённых преступлений и общественно опасных деяний, что свидетельствует о недостаточной работе профильных специалистов.

- Виною тому – формальный подход некоторых коллег, - отметил Виталий Иванов.

Но есть и положительные моменты. Опыт работы таганрогских специалистов неоднократно приводился в пример участникам семинара.

Так, например, высокую оценку работе специализированного судебного состава таганрогского городского «ювенального суда» дала в своём выступлении судья Ростовского областного суда Елена Воронова. Кроме того, участники семинара дали положительную оценку деятельности таганрогской школы № 16 и социального приюта для детей и подростков.

Участники семинара не только слушали доклады выступающих, но и дискутировали, живо обсуждая проблемы, с которыми встречаются в ходе своей работы.

Остается надеяться, что эффект от проведения подобных мероприятий не только улучшит общую картину подростковой преступности в регионе, но и поможет изменить судьбу конкретных детей, уведя их подальше от скользкой дороги.

Источник: 

tagancity.ru

Оставить комментарий к данной статье: