В городе Таганроге открылась выставка «Выбор и власть»

В городе Таганроге открылась выставка «Выбор и власть»
 

В Таганрогском историко-краеведческом музее (Дворец Алфераки) в канун празднования Дня парламентаризма открылась выставка «Выбор и власть».

Коллектив музея подготовил уникальную экспозицию, посвящённую развитию парламентаризма в России, на Дону и в Таганроге в частности.

Среди экспонатов – редкие фотографии, документы, газетные вырезки, избирательные бюллетени и листовки, депутатские знаки и удостоверения, рассказывающие о становлении выборной системы с 1905 года, когда был издан Манифест императора Николая II о необходимости создания Государственной Думы, по наши дни.

Старший научный сотрудник краеведческого музея Валентина Ратник подготовила интересный рассказ об экспонатах, сумев собрать настолько интересные и ранее неизвестные факты, что присутствовавшие на презентации выставки таганрожцы были искренне удивлены.

Среди первых посетителей выставки, которыми стали депутаты городской Думы разных созывов, представители администрации города, территориальной избирательной комиссии, студенты, – депутат Законодательного собрания Ростовской области с 19-летним стажем Юрий Гусев. В своём отзыве о подборке материалов он отметил, что узнал много нового о работе парламента и посоветовал музейщикам привлечь в свои залы как можно больше молодёжи, чтобы она понимала, для чего надо идти на выборы:

- Пассивность молодёжи идёт от незнания того, как устроена власть, как Российское государство пришло к демократической системе, которая в усовершенствованном виде существует сегодня. А ведь у донского казачества еще задолго до появления Государственной Думы имелись основы демократии и были весьма прогрессивны. Ваша выставка помогает узнать много интересного о, казалось бы, скучных вещах. Спасибо вам большое, - отметил Юрий Гусев.

А председатель территориальной избирательной комиссии Таганрога Олег Костюченко подчеркнул, что истоки демократии в Таганроге и на Дону идут ещё с античных времён, Танаиса. И современные таганрожцы - также внесли свой значительный вклад в развитие парламентаризма. Среди них - Николай Крупский – один основоположников современной избирательной системы выборов, автор книги и ряда методических пособий по организации выборов. Многие из его работ были взяты за основу в деятельности региональных избиркомов нашей страны и даже Центризбиркома, - напомнил Олег Костюченко.

В городе Таганроге открылась выставка «Выбор и власть»

Также вам будет интересно:

Источник: 

MyTaganrog.com

Оставить комментарий к данной статье: