В Таганроге открылся первый в Ростовской области передвижной музей


 

В дни празднования 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков на маршруты города вышел необычный трамвай. Это первый в Ростовской области музей на колёсах, экспозиция которого посвящена знаменательной дате.

Инициаторами создания передвижного музея стали представители первичной организации Всероссийской общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое братство» ОАО ТАНТК имени Бериева - гвардии полковник Петр Иевлев и подполковник Малик Магзумов. На мероприятии присутствовали наблюдатели компании грузоперевозок.

В подборе исторических документов и фотоматериалов и создании экспозиции приняли активное участие сотрудники Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника, МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» при поддержке мэра города Владимира Прасолова и депутатов городской Думы из партии «Единая Россия».

Трамвай сразу бросается в глаза благодаря яркому внешнему оформлению: по бокам размещены надписи «70 лет со дня освобождения Таганрога от фашистских захватчиков», «Таганрог – город воинской славы», «Таганрогу – достойное будущее», изображения наград Великой Отечественной войны. Внутри салона – стенды с фото и документальными материалами, рассказывающими о разных этапах Великой Отечественной войны: о начале оккупации Таганрога, работе таганрогского подполья, о сражениях на линии Миус-фронта, освобождении Таганрога и вхождении советских войск в город. Пассажиры смогут увидеть фото и прочесть сопроводительную информацию об установке первых памятников героям войны (в 1946 г. в Петрушиной балке, ныне не сохранившийся) и мемориалов «Клятва юности» - к 30-летию освобождения города и «Самбекские высоты», открытый в мае 1980 г.

Также в салоне представлены материалы об участии таганрожцев в локальных войнах – Чеченской республике, Афганистане и других «Горячих точках» и модели военной техники разных лет.

Открывая музей на колёсах, мэр города Владимир Прасолов отметил, что администрация города с большим интересом поддержала эту идею:

- Не секрет, что в современном ритме жизни найти время для посещения музея непросто. А в процессе поездки в таком музее на колесах можно узнать много нового и интересного. Может кто-то впоследствии захочет узнать о событиях и фактах войны и фашистской оккупации более подробно и придет в наш Краеведческий музей, фонды которого хранят огромное количество ценных документов и снимков. Уверен, что такая форма приобщения жителей, особенно молодёжи, к славному историческому прошлому родного города может поднять военно-патриотическую работу на более высокий уровень, сделать её эффективней.

О том, как своевременна и полезна идея авторов проекта, говорил и председатель городской Думы Юрий Стефанов:

- Проект безграничен. Экспозицию можно дополнять и обновлять. Это гораздо лучше и полезнее, чем рекламные объявления на окнах транспорта. Таганрожцам можно и нужно подобным образом рассказать об экономике города, здравоохранении и т.д., - уверен Юрий Стефанов.

На импровизированном митинге также выступили директор ТТУ Александр Загорулько, председатель областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое братство» Евгений Привалов, председатель азербайджанской диаспоры Таджаддин Ибрагимов, ветеран Великой Отечественной войны Василий Ковалевский.

Первым пассажирам трамвая повезло не только посмотреть посвящённую юбилейной дате экспозицию, но и услышать интересный рассказ и подробные комментарии от соавтора выставки – старшего научного сотрудника таганрогского музея-заповедника Валентины Ратник.

Прокатиться в музее на колёсах может любой житель города, предпочитающий другим видам транспорта трамвай. Организаторы передвижного музея планируют, что он будет работать до празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году, сообщает пресс-служба мэрии Таганрога.

Оставить комментарий к данной статье: