В Таганроге падают темпы жилищного строительства

Несмотря на требование властей государства об увеличении темпов строительства жилья в стране, некоторые города всё же имеют отрицательную динамику. Такая ситуация, по информации Федеральной службы государственной статистики по Ростову и Ростовской области, сложилась и в Таганроге. Виновных, как водится, не найти: строители ссылаются на то, что им выдали не те болты фундаментные, прорабы – что состав строителей поменялся, подрядчики жалуются на прорабов, заказчики – на подрядчиков. Но сути это не меняет: по сухой статистике, с начале текущего года в Таганроге – одном из немногих городов, вышедших в лидеры по строительству в прошлом году – существенно упали объёмы производства.

К сожалению, эту статистику продемонстрировали ещё и другие города – Воронеж, Новошахтинск и Зверево. Что до Таганрога, то, по утверждению ростовского госстата, даже при низких темпах строительства городские власти всё равно принимают решения о сносе старых домов. Не исключено, конечно, что таким образом в городе высвобождается место под строительство новых сооружений – может быть, уже закупаются закладные детали, но как будет обстоять дело в следующем году, предугадать почти невозможно. Что до текущего года, то в начале весны, как помнят жители Таганрога, судебная власть в лице областного Ростовского суда постановила снести девять двухэтажных «таунхаусов» на улице Энгельса. В сентябре – после трагического случая на улице Чехова – история повторилась, только с многоэтажным домом. Администрацию города, принявшую такое решение, поддержали и многие местные СМИ: действительно, лучше изначально перестраховаться, чем отвечать за последствия перед всем городом. Однако на фоне такой «перестраховки» всё равно появился ряд недовольных. В первую очередь это коммерсанты, которым стало гораздо сложнее получать разрешения на возведение и торговых объектов, и жилых домов.

Ещё одна проблема, связанная со снижением уровня строительства – это сокращение рабочих кадров. Летом текущего года даже студенты, которые привыкли работать на «шабашках», не смогли подработать на стройках. Нечего уже говорить о компаниях-подрядчиках. Так что остаётся только надеяться, что в следующем году ситуация изменится к лучшему.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: