В Таганроге почтили память погибших ликвидаторов Чернобыльской катастрофы


 

Сегодня, в день 27-й годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС у памятника жертвам радиационных катастроф состоялся митинг памяти жертв техногенной катастрофы мирового масштаба, сообщили в пресс-слуюбе мэрии Таганрога.

На митинге присутствовали ликвидаторы Чернобыльской аварии, их родственники, руководители администрации Таганрога, депутаты городской Думы, представители общественных организаций, СМИ и молодёжи.

Мэр города Владимир Прасолов, выступая перед таганрожцами, напомнил, что из нашего города на ликвидацию Чернобыльской катастрофы отправилось более 460 человек и каждый третий из них не вернулся домой:

- По сути дела, все минувшие после катастрофы годы прошли для вас в нелегкой борьбе за свое здоровье и за свои права. Мы гордимся тем, что 82 наших земляка награждены Орденом Мужества, 114 – медалью «За спасение погибавших». Такого количества наград нет ни в одной организации инвалидов-чернобыльцев Ростовской области. Ваш подвиг не имеет аналогов в мировой истории. Его можно сравнить только с подвигом ветеранов Великой Отечественной войны. Так же, как они, вы спасли жизни и защитили будущее миллионов людей. А к этому памятнику, я уверен, и через многие годы будут приходить наши потомки, чтобы поблагодарить вас за спасение мира от ядерной катастрофы, - уверен мэр.

Председатель Таганрогской городской общественной организации инвалидов «Чернобыль» Александр Кошман с прискорбием сообщил, что буквально на днях ушёл из жизни один из таганрогских ликвидаторов. А всего за последний год умерло 12 человек, побывавших в Чернобыле.

На митинге также выступил начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по Таганрогу Андрей Першин. Он заверил ликвидаторов, что двери военкомата всегда открыты для решения их проблем, где можно посмотреть военные фильмы онлайн.

Со словами благодарности за подвиг, совершённый нашими земляками в Чернобыле, выступили депутаты городской Думы Валерий Селиванов и Виталий Мирошниченко.

О чувствах, переполняющих их сердца, рассказали участникам митинга родные и близкие погибших ликвидаторов.
В завершение митинга таганрожцы почтили память погибших чернобыльцев минутой молчания и возложили цветы к памятнику жертвам радиационных катастроф.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: