В Таганроге присяжные признали виновным педофила, убившего двух несовершеннолетних девочек в 2007 году

В Таганроге присяжные признали виновным педофила, убившего двух несовершеннолетних девочек в 2007 году
 

Валерий Сидляр несколько лет насиловал ребенка, потом вывез девочку с подругой в посадку и зверски убил их..

Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета РФ доказательства признаны присяжными заседателями достаточными для вынесения вердикта в отношении Валерия Сидляра. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а,в» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух малолетних) и п. «в» ч.3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

Напомним, что в мае 2007 года в лесополосе неподалеку от города Таганрога Ростовской области были обнаружены тела двух жестоко убитых малолетних девочек 8 и 3 лет. Расследование данного уголовного дела на протяжении всего времени стояло на особом контроле у Председателя СК России. По поручению Александра Бастрыкина оно было передано одному из лучших и опытнейших следователей Главного следственного управления СК России. И только после этого следствию удалось сдвинуться с мертвой точки, найти и привлечь к ответственности преступника.

На теле одной из убитых девочек был найден биологический объект, который позволил установить генетический код мужчины, возможно причастного к совершению этого преступления. На протяжении четырех лет следствие проверяло на предмет совпадения генетического кода мужчин города Таганрога, Ростовской и близлежащих областей. За это время были проведены более десяти тысяч экспертиз. Наряду с данной версией следствием отрабатывалась возможность привнесения чужого биологического объекта на тело жертвы. Из всех проверенных на причастность к убийству мужчин внимание следователя привлек наиболее похожий по приметам житель Таганрога.. Благодаря последовательной и скрупулезной работе удалось установить его причастность к жестокому преступлению. Им оказался занимающийся частным извозом Валерий Сидляр.

Следствием и судом установлено, что осенью 2005 года в районе одной из школ Таганрога Валерий Сидляр познакомился с 6-летней девочкой и на протяжении двух лет неоднократно совершал в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Сидляр умышленно выбрал в качестве своей жертвы девочку из неполной неблагополучной семьи, которая не смогла бы рассказать о преступлениях, совершаемых в отношении нее. 20 мая 2007 года мужчина встретил эту девочку, гулявшую со своей 3-летней сестрой. Решив совершить убийство обоих детей, Сидляр посадил их в автомашину и отправился в лесополосу, пересев по пути следования в другой автомобиль. Заведя девочек вглубь лесополосы, он по очереди жестоко избил малолетних. При этом Сидляр наносил им удары руками и заготовленными камнями. От полученных травм девочки скончались на месте. Чтобы пустить следствие по ложному следу и инсценировать изнасилование, Сидляр нанес старшей из девочек повреждения в области половых органов и вылил на белье и тело заранее подготовленный биологический объект другого мужчины. Затем он переоделся в спрятанную в машине одежду и скрылся. Тела детей были обнаружены спустя короткое время двумя студентами, которые стали свидетелями убийства. Именно они дали подробное описание мужчины, который совершил преступление.

Важно сказать, что Сидляр проверялся в качестве возможного убийцы в первый же месяц расследования уголовного дела, однако его генетический код не совпал с кодом биологического объекта, найденным на месте преступления. Кроме того, в момент убийства его мобильный телефон работал в другой местности. Как удалось выяснить позже, Сидляр продумал все мельчайшие подробности и передал один из оформленных на его имя телефонов своей знакомой, дав четкие инструкции вести по нему постоянные переговоры. Чтобы найти доказательства вины Сидляра, следователь изучил всю его биографию в мельчайших подробностях, начиная от школы, армии и работы, и заканчивая интересами и хобби. После этого, следствием был проведен ряд опознаний обвиняемого. Даже спустя четыре года Сидляр со сто процентным результатом был опознан как убийца двумя студентами, которые были свидетелями преступления, в том числе мужчиной, который видел его выходящим из лесополосы после совершения убийств. Кроме того, следователь изучил данные записей камер со всех близлежащих постов ГАИ и выявил фотографии автомашины Сидляра, где рядом с ним сидит девочка, в отношении которой он совершал преступления сексуального характера, за несколько дней до ее убийства. Также, в результате скрупулезной работы найдены фотографии студентов, находившихся недалеко от места преступления, где на заднем плане видна автомашина Сидляра. Результаты экспертизы показали, что в ней также находились две малолетние девочки. Таким образом, следователи поминутно воссоздали маршрут передвижения Сидляра в день убийства и полную картину совершения преступления.

На основании вердикта присяжных заседателей судом будет постановлен приговор.

Также вам будет интересно:

Источник: 

mytaganrog.com, следком РФ

Оставить комментарий к данной статье: