В Таганроге проходит фестиваль «Содружество»


 

Таганрог вновь стал основной площадкой Международного фестиваля народного творчества стран СНГ и Балтии «Содружество», который в 13-й раз проводится на Донской земле.

Вчера во дворце Алфераки состоялся приём руководителей и представителей делегаций-участников фестиваля.

Открывая встречу, заместитель директора – заведующая отделом информации государственного российского Дома народного творчества Мэри Русанова отметила, что фестиваль «Содружество» за время своего существования стал одним из самых известных международных фестивалей, получил поддержку министерства культуры России и покровительство ЮНЕСКО:

– Высокий уровень участников фестиваля говорит о престиже форума, который стал своеобразным брендом региона, – подчеркнула Мэри Русанова. – На протяжении 13 лет фестиваль не только знакомит жителей Дона с культурами различных народов, проживающих на территории бывшего Советского Союза, но и способствует укреплению дружеских связей между государствами.

Приветствуя гостей фестиваля, заместитель главы администрации города Марина Радомская отметила, что Таганрог ждал праздника и готовился к приёму друзей:

– За всю 315-летнюю историю Таганрога в нашем городе не было ни одного национального конфликта. Мы всегда рады гостям, рады общению и знакомству с новым. Как бы ни назывались ваши коллективы, на каком бы языке вы ни говорили, язык творчества, и искусства не нуждается в переводе, – заверила гостей Марина Радомская.

А министр культуры Ростовской области Александр Резванов подчеркнул, что творческие встречи в рамках фестиваля, живое общение людей разных национальностей даже более эффективно сближает народы, чем усилия политиков:

– Приятно видеть наших друзей на родине Чехова, надеемся, что дни вашего пребывания на гостеприимной Донской земле будут полны ярких эмоций, позитива, радостных встреч и дружбы, – подчеркнул министр.

В этом году на фестивале своё творчество представят лучшие коллективы из Беларуси, Латвии, Молдовы, Украины, Эстонии, России (Ростовская и Владимирская области, республика Адыгея).

Выступая на приёме, многие из них говорили о тёплом приёме таганрожцев, о красоте и города и его чеховской атмосфере, о том, как они рады, что оказались здесь в дни празднования дня города.

Представители латвийской делегации признались, что не были в России более 20 лет и перед поездкой усиленно вспоминали русский язык, штудируя учебники. Глава молдавской делегации сравнил атмосферу фестиваля «Содружество» с только что закончившимся фестивалем в Италии, отдав предпочтение таганрогскому. Представители белорусской и украинской делегаций исполнили песни, сообщает пресс-служба мэрии Таганрога.

А затем, в знак дружбы и успеха гости фестиваля подняли бокалы шампанского и обменялись памятными сувенирами, сообщает пресс-служба мэрии Таганрога. А некоторые участники фестиваля были одеты от магазина http://krs.gorko.ru/свадебные+платья/.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: