В Таганроге прошло торжественное открытие Года культуры


 

В театре имени Чехова собрались представители творческой интеллигенции и духовенства, руководители администрации города, депутаты городской Думы и Областного Законодательного собрания.

Приветствуя собравшихся, мэр города Владимир Прасолов подчеркнул, что культура для нашего города – это гораздо больше, чем богатейшее историческое наследие, доставшееся нам от предыдущих поколений, но и бурная, насыщенная современная жизнь, участниками которой мы являемся ежедневно. Не случайно Таганрог получил неофициальный статус музея под открытым небом и культурной столицы Юга России.

- Сегодня наша задача – не только сберечь и сохранить уникальное культурно-историческое наследие, но и его преумножить, достойно продолжая славные вековые традиции, - подчеркнул мэр.

От имени депутатского корпуса работников культуры поздравил председатель городской Думы Юрий Стефанов. Он отметил, что Таганрог отмечает наступление Года культуры одним из первых в стране, и заслужил на это полное право.

- Хочется, чтобы год прошёл не формально, - пожелал Юрий Стефанов. - Чтобы к уже традиционным многочисленным мероприятиям, к которым успели привыкнуть таганрожцы, добавилось что-то новое, яркое, запоминающееся. Надо прожить этот год так, чтобы сделать хороший задел на будущее, посмотреть, какие есть проблемы, принять соответствующие законодательные акты, тем самым заложив основу на будущее.

Благочинный таганрогского округа протоиерей Алексей Лысиков напомнил о неразрывной связи культуры и духовности:

- Слово «культура» произошло от слов растить, возделывать. И невозможно ничего вырастить без духовной жизни, - подчеркнул отец Алексей. – В Таганроге самые уникальные творческие проекты, опыт реализации которых берут другие города. За каждым делом управления культуры и творческих работников города - огромный, титанический труд. Спасибо вам за это, - поблагодарил благочинный.

На презентацию Года культуры виновники торжества не пожалели сил и фантазии.  Концерт, посвященный этому событию, включил в себя самые лучшие творческие номера таганрогских артистов. От прославленных коллективов, мэтров культуры – камерного хора «Лик», оркестра народных инструментов, джазового и духового муниципальных оркестров, камерного оркестра под руководством Александра Гуревича до самых юных талантов – хора мальчиков, созданного во Дворце молодёжи в 2012 г., сводного хора воспитанников музыкальных школ города и ансамбля юных скрипачей, которых зрители встречали особенно тепло.

Своим талантом зрителей порадовали таганрожцы, которые, покинув Таганрог, совершенствуют свои способности в Москве – студенты Академии им. Гнесиных Евгений Самущенко и Евгений Аникин. Приехала из столицы и подарила свою песню автор шлягеров известных исполнителей Юлиана Донская. Приветственные телеграммы в адрес таганрожцев прислали актёр театра «Современник» Владислав Ветров и исследователь творческого наследия А.П. Чехова Алевтина Кузичева.

А артисты театра им. Чехова подарили зрителям свою фантазию о том, каким станет наш Таганрог через год, Год культуры.

Итак. Вокзал. Пассажир, приехавший поездом «Париж-Таганрог» встречает на перроне бабульку. Нет, не с криками «Рыба! Кому рыбу?», а бормочащую о «бурлеске чистой воды» и других возвышенных материях. Тинэйджеры из подворотни дарят пассажиру, забывшему в поезде телефон, не только аппарат, но и зарядное устройство к нему, настойчиво внушая «не забудь позвонить маме!». Мастера чистоты сдувают с асфальта пылинки и, если и упоминают о спиртном, то никак не меньше, чем о «красном» урожая 87 года. А блюстители порядка по благородству манер весьма смахивают на галантных мушкетёров. Апофеозом фантазии стал министр культуры, не знающий, куда пристроить чемодан денег. Не берут! Её Величество библиотекарь сообщает министру, что у неё всё есть и разрешает по доброте душевной разве что помочь перелистнуть страницу книги…

Неплохая вышла картинка. Зрители от души посмеялись, и каждый в зале наверняка подумал, хорошо, если бы итогом Года культуры стала хоть малая толика этих фантазий! Об этом сообщает пресс-служба мэрии Таганрога.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: