В Таганроге работает выставка, посвящённая 155-летию Фёдора Шехтеля


 

Вчера в музее «Градостроительство и быт г. Таганрога» прошёл торжественный вечер, посвященный 155-летию архитектора и основоположника русского модерна Федора Осиповича Шехтеля.

К этой дате приурочена выставка, посвященная его жизни и творчеству «Великий зодчий модерна», организованная сотрудниками музея «Градостроительство и быт г. Таганрога» совместно с Саратовским областным музеем краеведения и Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры им. А.В. Щусева.

В экспозиции представлены фото и чертежи самых известных работ Шехтеля, а также представлены подлинные предметы, принадлежавшие ему. Выставка дополнена фото и чертежами Таганрогской центральной библиотеки им. А.П. Чехова, спроектированной Ф.О. Шехтелем, а также предметами интерьера в стиле модерн из фондов Таганрогского музея-заповедника.

В день 155-летия Федора Осиповича в музее прошла тематическая экскурсия. Сотрудник музея Ирина Шахматова и актёр театра «САД» Игорь Пащенко рассказали участникам памятного вечера о непростом жизненном пути и творческом становлении архитектора, его дружбе с Антоном Чеховым, его нереализованных и реализованных архитектурных проектах.

В Москве это Ярославский вокзал, здание театра МХАТ в Камергерском переулке, церковь Святой Троицы, особняки Зинаиды Морозовой, Степана Рябушинского, А.И. Дерожинской и многие другие шедевры архитектуры.

Гордостью Таганрога являются здание таганрогской Чеховской библиотеки и Дом Шаронова, ныне музей «Градостроительство и быт г. Таганрога», выполненные по его проектам.

- Дом Шаронова - жемчужина из жемчужин не только Таганрога, но и всего юга России, - отметила директор музея-заповедника Елизавета Липовенко. – Мы горды, что у нас есть такие архитектурные памятники, и хотим, чтобы они как можно дольше радовали таганрожцев. В этом году музей подал заявку в министерство культуры РФ на участие в федеральной программе по реконструкции памятников архитектуры, - сообщила Елизавета Липовенко.

Также вам будет интересно:

Источник: 

mytaganrog.com

Оставить комментарий к данной статье: