В Таганроге состоялось открытие выставки экспонатов Российского этнографического музея

В Таганроге состоялось открытие выставки экспонатов Российского этнографического музеяВ Литературном музее состоялось торжественное открытие выставки «Златошвейное искусство России» из собрания Российского этнографического музея (Санкт-Петербург).

200 экспонатов выставки знакомят зрителей с древнейшим видом рукоделия, берущим начало с Византийских времён и широко бытовавшим у многих народов России.

Изначально золотое шитьё использовалось для украшения атрибутов разных религий, поэтому на выставке представлены такие предметы, как русские и украинские покровцы; еврейские «тора мантл» – чехол на свиток Торы; татарский молитвенный коврик, футляр для Корана; предметы религиозной культуры крымских татар и другие.

Широкое проникновение золотого шитья в народную культуру в конце XVIII–XIX веках демонстрируют женские и мужские костюмы русских, народов Поволжья, Кавказа и Средней Азии. На выставке представлены также отдельные предметы одежды (головные уборы и их детали, обувь)  русских, кабардинцев, таджиков, татар, узбеков, калмыков, казахов, якутов и других народов.

Особый раздел выставки посвящён украшениям и аксессуарам, выполненным в разных этнических традициях: шейные, нагрудные украшения; пояса; накладные воротники и манжеты; а также кисеты и сумочки.

В экспозиции представлено уникальное конское убранство, подаренное бухарским эмиром российскому императору Александру III и другие предметы.

Таганрожцам будут интересен тот факт, что головные уборы, представленные на выставке, составляют часть уникальной коллекции таганроженки Натальей Шабельской (в девичестве Кронеберг, родилась в 1841г., в 1862 г. после замужества уехала из Таганрога).  Много путешествуя по России, Наталья Леонидовна собирала предметы старины - русскую народную вышивку, кружева, ткани, головные уборы, предметы одежды и т. д. Ее московский дом превратился в музей, каталог собрания котрого включал более 4000 предметов. В 1893 году наша землячка показывала свою коллекцию на Всемирной выставке в Чикаго, в 1894 году в Брюсселе и Антверпене, а в 1900 на Всемирной выставке в Париже.

Об этом и других, не менее интересных фактах, первым посетителям выставки рассказала заведующая отделом Литературного музея Зоя Высоцкая.

Начальник управления культуры г. Таганрога Елена Шелухина поздравила таганрожцев с открытием выставки, назвав его значимым событием.

- За последние два года музейщики дали новую жизнь выставочному формату деятельности. Это выставки «400-летие дома Романовых», «Земная жизнь и вечное Небесное Царствие Иисуса Христа», «Таганрог спортивный», «Из сундука моей прабабушки» и многие другие, которые были очень интересны и познавательны. Каждый, кто приходит к вам, открывает много нового для себя, - отметила Елена Шелухина.

В свою очередь директор ТГЛИАМЗ Елизавета Липовенко сообщила, что музей продолжает расширять межмузейное сотрудничество и организовывать интересные выставки.

- Уже сейчас мы готовим экспозицию, посвящённую 100-летию начала Первой мировой войны», которая откроется 1 августа, - поделилась планами Елизавета Липовенко. Она также представила зрителям недавно подаренную музею икону старца Павла Таганрогского, вышитую таганроженкой Ириной Сосняковой.

Также вам будет интересно:

Источник: 

mytaganrog.com

Оставить комментарий к данной статье: