В Таганроге стартовал VIII международный чеховский книжный фестиваль

VIII международный чеховский книжный фестиваль в Таганроге
 

14 мая состоялась пресс-конференция участников восьмого чеховского книжного фестиваля.

Заместитель главы администрации по социальным вопросам Марина Радомская подчеркнула, что именно сегодня, когда совсем рядом, в Украине, происходят страшные события, необходимо живое слово, мудрая книга, которые помогут человеку не потерять себя. За 8 лет фестиваль действительно приобрёл международных масштаб, что доказывает объединяющую роль чтения и литературы. Одним из гостей фестиваля в этом году стала профессор Кембриджского университета Ирина Кириллова, которая также отметила актуальнейшую задачу, стоящую перед филологами сегодня, - популяризировать любовь и внимательное отношение к слову.

На вопрос к гостям, приехавшим на фестиваль не в первый раз о том, чем отличаются таганрогские дети, писатель Андрей Усачёв сказал, что они более раскрепощённые и живые, не так подвержены информационному влиянию, как дети из крупных городов. Отдельным направлением фестиваля стали детские площадки и встречи с авторами в детских садах и школах. Проблеме детского чтения будет посвящён семинар «Что читают современные дети: мнения взрослых экспертов» для родителей, педагогов, социологов, психологов, библиотекарей.

Многие участники фестиваля делились впечатлениями о Таганроге как родине великого писателя А.П. Чехова, акцентируя уместность проведения книжного фестиваля именно здесь. Детская поэтесса Марина Бородицкая, которая ведёт радиопрограмму «Литературная аптека», отметила, что А.П.Чехова многие слушатели и гости программы называют «врачующим» писателем.

- Фонд «Пушкинская библиотека», который является организатором фестиваля и оказывает финансовую поддержку, за все годы проведения подарил городу более 30 000 книг, - отметила директор Российской государственной детской библиотеки Марина Веденяпина.

Одним из главных событий станет традиционная ярмарка книжной продукции. Участники пресс-конференции обсудили вопрос книжного ассортимента в городе и сошлись во мнении, что выставки и ярмарки в дни фестиваля – прекрасная возможность для библиофилов приобрести хорошие книги.

Кроме того, состоятся 2 уличные акции  «Я друзей созову…», посвященная 90-летию Б.Окуджаве, с участием гитаристов города Таганрога и  «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира», посвященного 450-летию В.Шекспира, с участием  театральных студий, танцоров и музыкантов Таганрога. Среди творческих встреч анонсировали моноспектакль по стихам М. Ю. Лермонтова «Весело и больно» с участием заслуженного артиста России Михаила Морозова,  встреча для всей семьи с известным режиссёром-мультипликатором  Гарри Бардиным, встреча-концерт с известным писателем и поэтом и композитором Андреем Усачевым.

Завершая конференцию, Марина Радомская и Марина Веденяпина подчеркнули, что фестиваль – нужное культурное событие не только для Таганрога, но и для всей страны, поэтому он будет жить, невзирая ни на какие трудности.

Также вам будет интересно:

Источник: 

tagancity.ru

Оставить комментарий к данной статье: