В Таганроге городе стартовал второй фестиваль творчества инвалидов «Солнцестояние»

В Таганроге городе стартовал второй фестиваль творчества инвалидов «Солнцестояние»
 

Сегодня в нашем городе на базе Городского Дома культуры стартовал второй открытый городской фестиваль творчества инвалидов «Солнцестояние».

В этом году на участие в нём было подано 297 заявок. Более ста инвалидов выразили желание  участвовать в спортивных соревнованиях (шахматы, шашки, трейл-ориентирование), 57 – в творческих конкурсах (вокал, хореография, инструментальная музыка, литературное творчество) и 87 человек представили свои работы в жанре декоративно-прикладного искусства. География участников – Таганрог, Ростов-на-Дону, Сочи и даже Южно-Сахалинск, где тоже знают о нашем фестивале. Самому старшему участнику - ветерану Великой Отечественной войны Алексею Илларионовичу Шаповалову скоро исполнится 90 лет!

Выставка развернулась в холле ГДК, встречая каждого, кто пришёл на фестиваль, огромным разнообразием техник и направлений. Здесь и вышивка, и бисероплетение, купаж, картины, поделки из дерева, бумаги, текстиля, ракушек и морских камушков и многое другое.  Фантазия авторов работ практически безгранична, как и желание вырваться из серых будней и своими руками сделать её более яркой, разнообразной, праздничной.

К «Солнцестоянию» участники долго и тщательно готовились, подбирая репертуар, костюмы, репетируя, преодолевая волнение. Все, кто собрался в зале ГДК, пришли с настроением праздника и радости новой встречи с друзьями. И ожидания полностью оправдались.

Организаторы фестиваля позаботились не только о конкурсной программе, пригласили авторитетное жюри, но и подарили участникам удовольствие услышать выступление таганрогского джазового оркестра.

Не ударили в грязь лицом и сами конкурсанты. В репертуаре исполнителей-вокалистов – жестовая, народная, патриотическая песня, любимые хиты 70-80-х годов и даже зарубежная эстрада. Исполнитель песни Джо Дассена на французском языке из Новочеркасска просто очаровал публику своим вокальным талантом.

Тепло и искренне  аплодировали в этот день каждому, кто принял участие в фестивале, кто смог преодолеть себя.

В своём приветствии к участникам фестиваля заместитель главы администрации города Марина Радомская отметила, что фестиваль расширил границы:

- «Солнцестояние» - настолько тёплый и добрый праздник, что за минувший год приобрёл массу друзей. Недавно прошедшие в Сочи Паралимпийские игры продемонстрировали, как много у нас талантливых спортсменов, людей, которые не замыкаются в себе, а борются с недугом, активно  участвуют в общественной жизни, показывают «невозможные» результаты, просто творят чудеса. Вы тоже из их числа! Желаю вам дальнейших успехов и в спорте и творчестве.

В рамках фестиваля в 12-00 в Шахматном павильоне центрального парка начались соревнования по шашкам и шахматам. Завтра утром пройдут соревнования по трейл-ориентированию, а также состоится акция по высадке деревьев.

Торжественное закрытие фестиваля «Солнцестояние» состоится 3 апреля в 15-00 в ГДК.

 

Источник http://paulirus.ru/page/index/3

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: