В Таганроге во второй раз обрушилась стена «чеховского флигеля» из-за соседства с «Европейским кварталом»

Чеховский флигель в Таганроге
 

Здание входит в число объектов культурного наследия РФ..

В Таганроге на месте строительства торгово-офисного центра «Европейский квартал», которое ведется с 2004 года, недавно обрушилась стена «чеховского флигеля» — одноэтажного дом на улице Фрунзе, в котором не раз бывал юный Чехов. Его фундамент и несущие конструкции стали неустойчивыми из-за котлована, который уже несколько лет находится вблизи от него.

Служба государственного строительного надзора Ростовской области вынесла постановление о штрафе в 300 тыс. рублей фирме-застройщику «Европейского квартала», ООО АЭФ «Коммерческий центр». Руководство компании также уведомили о возможном привлечении к уголовной ответственности.

Флигель разрушается уже давно. Летом 2013 года в котлован «Европейского квартала» рухнула стена хозяйственной пристройки. Тогда судебные приставы Таганрога оштрафовали «Коммерческий центр» на 300 тыс. рублей. Замглавы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Геннадий Прокопенко после этого инцидента заявил, что застройщику необходимо пройти независимую негосударственную экспертизу и технический контроль. Помимо этого, компанию обязали провести восстановительные работы на месте обрушения и разработать проект на возведение подпорной стены. Ни одно из требований выполнено не было. Стройка в это время по-прежнему продолжалась.

В сентябре 2013 года таганрогский суд отозвал у компании ООО АЭФ «Коммерческий центр» разрешение на строительство и запретил вести работы. В мэрии города объяснили такое решение «отсутствием плана сохранения памятников культуры, обязательного при работе в исторической части города». В ноябре того же года таганрогский суд признал стройку незаконной.

Главный архитектор Таганрога Ольга Щербакова сообщила корреспонденту РП, что на сегодняшний день застройщик разработал план укрепления стенок котлована и продолжения строительства.

Известный таганрогский архитектор и реставратор Владилен Грудев согласен с тем, что строительство «Европейского квартала» ставит под угрозу сохранение «чеховского флигеля»:

– Центральная часть Таганрога строилась по генплану 1800-х годов по четкой планировке, по радиально-лучевой системе. «Европейский квартал» — это, по моему мнению, бельмо на глазу и грубое нарушение городской планировки. Это что-то чужеродное, выдернутое откуда-то из Германии или Прибалтики. В Таганроге таких фасадов, как на этой кривой улочке, в европейском стиле, никогда не было. Изощряйтесь где-нибудь на окраине, в микрорайоне Русское Поле, за пределами исторической части. Застройку нельзя было допускать. Но у нас же сегодня все решают деньги, а не специалисты. А то, что происходят время от времени обрушения, так это потому, что нет нормальных проектировщиков, конструкторов, архитекторов.

С ним согласен архитектор, член рабочей группы по сохранению историко-архитектурного наследия Таганрога Владимир Булгаков:

– Я был на градостроительном совете, когда обсуждали эскизный проект этой застройки. Обсуждение было очень бурным, много было нареканий, но, тем не менее, заказчик «продавил» свой проект и процесс пошел. Это охранная зона, строить в ней что-то согласно закону можно лишь с большой осторожностью. Требования по ограничению этажности в данной исторической зоне вроде бы соблюдены. А вот противопожарные нормы и обеспечение необходимых разрывов между старыми зданиями и новостроем — нет. Обрушения происходят, видимо, из-за ошибок проектировщиков и строителей или недостатка надзора.

Также вам будет интересно:

Источник: 

taganrog.rusplt.ru

Оставить комментарий к данной статье: