В городе Таганроге за «круглым столом» обсудили инвестиционный климат

В городе Таганроге за «круглым столом» обсудили инвестиционный климатВчера во Дворце молодёжи состоялось расширенное заседание совета по инвестициям при мэре города Таганрога в формате «круглого стола».

Темой обсуждения стал вопрос обеспечения в городе благоприятного инвестиционного климата.

Инициатором проведения «круглого стола» стало Агентство стратегических инициатив (АСИ) в лице руководителя экспертной группы АСИ Ростовской области Виталия Крючкова и координатора экспертной группы АСИ РО Николая Пирогова.

Во вступительном слове мэр города Владимир Прасолов отметил, что тема встречи имеет первостепенное значение для успешного социально-экономического развития нашего города.

- От того, насколько благоприятные инвестиционные условия созданы в том или ином муниципалитете, зависит и количество создаваемых рабочих мест, и уровень средней заработной платы, и суммы отчислений в городской бюджет на реализацию важнейших социальных программ. Поэтому администрацией города многое делается для создания благоприятных условий привлечения инвестиций на территорию Таганрога, - подчеркнул мэр.

В 2013 году в Таганроге достигнут рекордный с 2012 года объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям города в объёме 7,7 млрд рублей, что на 15,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2013 году в Таганроге было реализовано 19 внебюджетных инвестиционных проектов, в результате которых в городе было создано 1700 новых рабочих мест.

В настоящее время ведется работа с потенциальными инвесторами по реализации двух крупных инвестиционных проектов, в результате которых планируется создать порядка 200 новых рабочих мест.

Конечно, город максимально заинтересован в появлении гораздо большего количества перспективных инвесторов. Именно для этого нужен конструктивный обмен мнениями и идеями, изучение новых форм поддержки предпринимателей, предоставляемых различными некоммерческими структурами при поддержке правительства. Одной из них является Агентство стратегических инициатив.

Виталий Крючков и Николай Пирогов рассказали о ходе внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти Ростовской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата; внедрении в регионе пилотного проекта «Сокращение прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая подключение к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры»; сообщили результаты первого национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, озвученные 23 мая на Петербургском международном экономическом форуме и т.д.

Наиболее заинтересованно встретили предприниматели сообщение о сокращении срока разрешительных процедур с 340 дней, как было ранее, до 90 (как за счет сроков рассмотрения заявок, так и за счёт исключения целого ряда разрешительных процедур). С этой проблемой сталкивается большинство бизнесменов на начальном этапе реализации проекта.

Участники заседания принялись расспрашивать гостей, насколько реальны называемые цифры, учитывая «аппетиты» ресурсных организаций. Виталий Крючков поспешил заверить, что для контроля ситуации и оценки принимаемых нормативно-правовых актов запущена трёхуровневая  система мониторинга.

- По доступности инфраструктурных ресурсов Ростовская область находится на первом месте в стране, - подчеркнул он. – Необходимо также решить вопрос доступности финансовых ресурсов и их стоимости для бизнеса, отладить механизм предоставления госгарантий и взаимодействия с контролирующими органами. Что касается рейтинга инвестиционной привлекательности Ростовской области, то благодаря реализации пилотного проекта наш регион сейчас занимает 11 место в стране, и наша задача – поднять его до первых строк.

Также представители АСИ РО сообщили, что их организация имеет механизм поддержки конкретных инвестиционных проектов.

- Они должны быть инновационными, масштабированными и социально-значимыми для региона, - подчеркнул Виталий Крючков, приглашая таганрожцев к сотрудничеству.

 


А если вам нужен качественный пищевой насос http://www.russkayaferma.ru/catalog/nasosy_pishchevye/, то загляните на этот сайт.

Также вам будет интересно:

Источник: 

MyTaganrog.com

Оставить комментарий к данной статье: