В Таганроге за «круглым столом» встретились представители мэрии, банкиры, инвесторы и ресурсоснабжающие организации


 

Участники круглого стола, посвящённого проблемам и перспективам развития инвестиционной деятельности на территории Таганрога, обменялись опытом взаимодействия с финансовыми организациями и обсудили возможные формы государственной поддержки инвестпроектов.

В процессе проведения «круглого стола» бизнесменам было предложено принять участие в анонимном анкетировании – целью опроса, разработанного администрацией Таганрога совместно с «Фондом поддержки предпринимательства и развития конкуренции», было выявление административных барьеров, возникающих на пути развития предпринимательства и инвестиционной деятельности и других проблемных вопросов. 

Приветствуя участников встречи мэр Таганрога Владимир Прасолов подчеркнул, что сотрудничество власти и бизнеса является в Таганроге доброй традицией и   многие вопросы решаются с помощью предпринимателей -  людей неравнодушных и много делающих для развития города.

В качестве примера такой поддержки в жилищно-коммунальной сфере Владимир Прасолов рассказал о решении руководства металлургического завода предоставить городу трубы, необходимые для ремонта тепловых сетей, Активное участие в решении этого вопроса принимал депутат городской думы Виталий Мирошниченко.

Виталий Мирошниченко, выступая перед участниками «круглого стола», рассказал об инвестиционных проектах металлургического предприятия,  отметив, что реконструкция «Тагмета» это инвестиции в будущее города.

- Администрация города понимает, что в рамках создания благоприятного инвестиционного климата на территории города необходимо наращивать объемы инвестиций, как за счет внебюджетных средств, так и за счет средств бюджетов различного уровней, - констатировала и.о. начальника управления экономического развития администрации Таганрога Наталия Крутоголовина. - С целью обеспечения эффективного использования инвестиционных возможностей, в 2013 году разработана и действует Инвестиционная программа города Таганрога на 2013 год. В эту программу вошли 36 инвестиционных проектов, финансируемых как за счет средств областного бюджета, так и за счет средств бюджета города Таганрога. Общий объём финансирования составил 554,4 млн. рублей.

О формах государственной поддержки, оказываемой на областном уровне сообщила начальник управления развития предпринимательства департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светлана Камбулова.

К диалогу о проблемах инвесторов подключились представители банковской сферы, к которым возникло немало вопросов, связанных с условиями кредитования. На вопросы предпринимателей ответил заместитель управляющего Юго-Западного банка Сбербанка РФ Андрей Карагодин.

Одной из ключевых тем стала поддержка местных производителей. Как сообщила Наталия Крутоголовина, в ряду мероприятий, направленных на такую поддержку, важное место занимает издание каталога продукции местных товаропроизводителей. Разместить информацию о своей продукции предприятия могут на бесплатной основе. Тем, кто этого ещё не сделал, стоит поторопиться и направить материалы в управление экономического развития администрации города Таганрога в срок до 22 августа.

Справочная информация

В первом полугодии 2013-го величина объема инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям города Таганрога стала рекордной за последние 5 лет и составила 3,5 млрд. руб., что на 79,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (за 1-е полугодие 2012 года – 1,97 млрд. руб.). Данное увеличение объема инвестиций наблюдалось за счет преимущественного инвестирования в отрасли производственной сферы, в которой основную долю занимает металлургическое производство – 76%,  транспорт и связь, операции с недвижимым имуществом, сообщает пресс-служба мэрии Таганрога.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: