В городе Таганроге завершился Восьмой Чеховский фестиваль

8 чеховский книжный фестиваль в таганроге
 

Таганрог в восьмой раз принял у себя писателей, актеров, издателей, критиков и ученых. Чеховский книжный фестиваль в этом году поставил рекорд - 55 мероприятий!

За время своего существования он доказал, что это серьезный просветительский проект - только фонды центральной библиотеки города увеличились на 10 тысяч книг.

"Это прекрасно, когда идешь по городу и видишь, что лучшие здания отдают библиотекам", - признался прозаик, художник, культуролог Юрий Нечипоренко.

С самого начала авторы этого проекта - фонд "Пушкинская библиотека", Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и администрация Таганрога - договорились, что на родину Чехова будут приглашать лучших отечественных литераторов художников, актеров, режиссеров.

"Аудитория в основном молодежная. Вчера и сегодня они слушали прекрасно. Я всегда прошу, чтобы мой доклад был произнесен перед молодой аудиторией, потому что им нужно думать", - говорит профессор Кембриджского университета Ирина Кириллова.

В программе фестиваля были представлены книжные выставки, лекции, семинары, мастер-классы, свой фильм показал Гарри Бардин. У фестиваля есть много традиций. Одна из них - привозить на родину Чехова лучшие издания. Их можно узнать в библиотеке по экслибрису.

"И мы надеемся, что с ними хорошо работают библиотекари и педагоги. У нас вырастает читающее поколение. В прошлом году российской детской библиотекой было проведено социологическое исследование и получились оптимистичные результаты. Предыдущее исследование было в 2006 году. Оказалось, что количество читающих семей, где есть полка детских книг, где мамы читают детям вслух, увеличилось на 10 процентов", - говорит генеральный директор некоммерческого фонда "Пушкинская библиотека" Марина Новикова.

Восьмой Чеховский фестиваль проходил под знаком юбилеев 450 лет Шекспиру, 200 лет Лермонтову и 90 лет Окуджаве. Поэтический вечер на сцене Чеховского театра представила народная артистка России Светлана Крючкова. Какой будет программа девятого фестиваля, узнаем ровно через год. Главное, что он непременно состоится.

 

 

 

Источник http://tennantco.ru/podbor/

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: