В таганрогской библиотеке открылась персональная выставка Ивана Собко

В таганрогской библиотеке открылась персональная выставка Ивана Собко
 

В минувший вторник, 18 июня, в концертно-выставочном зале ЦГПБ имени А.П. Чехова открылась первая персональная выставка художественных работ Ивана Собко.

Иван Яковлевич Собко в Таганроге человек известный. Но совсем не как художник. Профессия, которой Иван Яковлевич посвятил всю свою трудовую жизнь, далека от искусства.  Более 42 лет он возглавлял Таганрогский электроремонтный завод. В своей работе достиг немало успехов. И.Я. Собко – Заслуженный машиностроитель Российской Федерации, обладатель множества правительственных наград.

Своим вторым призванием Иван Яковлевич считает живопись. Ремеслу этому он специально не обучался. В семье и среди друзей тоже художников не было. Желание писать пришло из ниоткуда. Первая картина Собко была копией работы знаменитого  пейзажиста Федора Васильева «Оттепель». Её Иван написал в 17 лет. Позднее были копии полотен Айвазовского и Шишкина (все они представлены на выставке в библиотеке). А когда технические приёмы и выразительные средства живописи были освоены – настало время самостоятельных работ.

Любимый жанр художника-самородка – пейзаж. И все  представленные на выставке работы написаны именно в этом жанре.

В числе самых первых гостей в день открытия персональной выставки Ивана Собко был мэр Таганрога Владимир Прасолов.

– Когда я узнал, что Иван Яковлевич прекрасный художник – был искренне удивлён: я много лет знаю его как талантливого руководителя, человека с техническим складом ума, преданного своему делу до фанатизма. То, что я увидел на выставке на меня произвело большое впечатление. Это неожиданно, это здорово! Я желаю Вам, Иван Яковлевич,  успехов на творческом пути, – сказал Владимир Прасолов.

Поздравить художника с важным событием в жизни пришли коллеги, родные и друзья, сообщает пресс-служба мэрии Таганрога.

Высокую оценку работ Ивана Собко дала искусствовед таганрогского художественного музея Людмила Казакова.

– Каждая экспозиция в библиотеке имени Чехова для таганрожцев настоящее событие. Мы посещаем их с радостью. Но когда приходишь на выставку непрофессионального художника – всегда ожидаешь чуда. В ваших работах меня поразили  монументальность, сложность композиции и ощущение полёта души. Я надеюсь, что это не предел ваших творческих сил, - отметила Людмила Казакова.

В таганрогской библиотеке открылась персональная выставка Ивана Собко

Также вам будет интересно:

Источник: 

MyTaganrog.com

Оставить комментарий к данной статье: