Василий Голубев предлагает снизить затраты на строительство Ростовского стадиона к ЧМ-2018


 

Минэкономразвития РФ предлагает снизить затраты на каждый из семи стадионов, строящихся на бюджетные средства к чемпионату мира по футболу 2018 года, с 14,3 миллиарда до 12,5 миллиарда  рублей, сообщает РБК daily. Среди этих семи площадок также и стадион в Ростове-на-Дону.

Министерство произвело расчет, взяв за аналог стадион в Казани («Казань-Арена»). Было исключено большинство коммерческих зон - остались именно те, которые необходимы для организации матчей ЧМ-2018. Предельная цена для каждой из арен оказалась на уровне 12,5 миллиарда рублей.

Проект казанского стадиона предлагалось использовать в качестве типового для арен ЧМ-2018. Его базовая цена была 13 миллиардов рублей. Позже она выросла до 14 (по всей видимости в связи с укладкой нового футбольного поля). Все арены вместимостью 45 тысяч зрителей подгоняют под «казанский образец». Стоимость арены «Спартака» вместе с инфраструктурой не превышает 10 миллиардов рублей. Остальные стадионы, о которых идет речь, по предварительным данным проектировщиков, укладываются в 14. Вполне реально понизить эту сумму на 10—15% до 12,5 миллиарда, пишет РБК daily.

Также прорабатывается вопрос о внесении изменения в законодательство для привлечения частных инвесторов на эти объекты. Самые серьезные перемены в проектной части могут ждать площадки в Нижнем Новгороде и Волгограде. Их стоимость оценивалась в 15 миллиардов рублей.

Предполагалось, что ростовский стадион на левом берегу Дона обойдется примерно в 10 миллиардов рублей, а также 4,5 миллиарда будет потрачено на работы по инженерной инфраструктуре.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: