Вчера в Таганроге прошла торжественная церемония открытия VII Чеховского книжного фестиваля


 

Так совпало, что в 2013 году отмечается несколько знаковых юбилеев – 145-летие Максима Горького, 120-летие Владимира Маяковского, 100-летие Сергея Михалкова и Виктора Драгунского. На книгах этих замечательных авторов выросло несколько поколений россиян, а их произведения есть в каждой семье, где воспитываются дети. Поэтому главной темой нынешнего форума стали творчество детских писателей и детское чтение, сообщили в пресс-службе мэрии Таганрога.

Право открыть фестиваль организаторы предоставили самым юным таганрожцам. Участники театра-студии школы № 37 так артистично и задорно исполняли детские стихи, что все сидящие в зале взрослые окунулись в мир своего детства и радости общения с любимой книгой. Участников книжного фестиваля тепло приветствовал мэр города Владимир Прасолов:

- Чеховский книжный фестиваль стал символом современной культурной жизни города. Это произошло не только потому, что Таганрог – родина великого писателя Чехова, так искренне радевшего о полноте и разнообразии книжного фонда Таганрогской библиотеки. На мой взгляд, это связано ещё и с тем, что сегодня, как никогда, живая книга необходима человеку. Век технологий наращивает объем и скорость информации, но дать пищу для ума, души и сердца по-прежнему может только книга, только гений автора, стоящий за каждой строкой, - отметил мэр. - Желаю всем участникам и гостям фестиваля окунуться в атмосферу книг, чтения, творчества и новых открытий!

Также со сцены чеховского театра участников книжного форума поздравила директор Российской государственной детской библиотеки, председатель правления Фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина:

- Уже седьмой год Чеховский книжный фестиваль бодро и широко шагает по жизни. Но его было бы значительно труднее организовать, если бы не поддержка федерального агентства «Роспечать», а самое главное - участите в подготовке и приведении фестиваля администрации города Таганрога. Все гости ощущают искреннюю заботу и замечательное человеческое отношение к себе. К вам приятно приезжать и радостно возвращаться вновь и вновь, - поблагодарила Мария Веденяпина таганрожцев.

По традиции, на церемонию открытия фестиваля приезжают известные и уважаемые мастера культуры и искусства. В разные годы своим творчеством таганрожцев радовали Михаил Казаков, Александр Филиппенко, Григорий Гладков, Леонид Ярмольник, Константин Райкин. Порадовать участников VII Чеховского книжного фестиваля в этом году приехали заслуженная артистка России Ольга Кабо и  народный артист России Валерий Баринов.

На суд зрителей они представили спектакль «Ты не становишься воспоминанием…» в постановке Матвея Костолевского. В спектакле прозвучали проникновенные стихи и рассказы о любви гениев мировой литературы – Шекспира, Блока, Есенина, Пастернака, Ахматовой, Гумилёва, Бунина, Цветаевой и других великолепных авторов.

Эмоциональное, с надрывом, актёрское исполнение этих произведений настолько тронуло сердца зрителей, что зал долго аплодировал и не отпускал артистов. Среди некоторых зрителей проходило активное обсуждение темы портала labell.com.ua.

В завершение выступления Валерий Баринов поблагодарил публику за тёплый приём:

 - Здесь было жарковато, - признался он. - Но не только потому, что тепло, а и от тепла ваших горячих сердец. Я всегда считал, что главный партнёр артиста – это зритель. Поэтому, то, что здесь сегодня произошло, произошло и благодаря вам. Спасибо вам большое!

 

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: