Властей Ростовской области обязали определиться с соцнормой на электроэнергию в 2016 году


 

Субъекты РФ получили право принять самостоятельное решение, исходя из необходимости..

Как сообщает ИТАР-ТАСС, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в акты правительства РФ по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии. Субъекты получили право самостоятельного решения о ее принятии, исходя из необходимости, но не позднее 1 июля 2016 года.

«Целью постановления является корректировка экономической модели социальной нормы и механизма ее введения с учетом результатов пилотных проектов таким образом, чтобы, сохранив ожидаемый эффект от реализации социальной нормы, сделать ее гибкой для применения с учетом различных условий», - говорится в документе.

В документе также уточняются требования к величине устанавливаемой социальной нормы и к предельным минимальным и максимальным уровням цен (тарифов) в пределах и сверх нормы. Кроме того, увеличивается размер социальной нормы для домохозяйств, отнесенных к категории многодетных семей, домохозяйств, имеющих в своем составе инвалидов, и домохозяйств, имеющих в своем составе детей-инвалидов. Также совершенствуется информационный обмен между органами власти и организациями по вопросам установления и применения социальной нормы.

Как отмечается в сообщении на сайте правительства, «социальная норма является относительно новым институтом, затрагивающим интересы всех граждан Российской Федерации», и подписанное премьер-министром «постановление подготовлено с учетом результатов реализации пилотных проектов по введению социальной нормы».

«Применение социальной нормы в ряде регионов показало, что наряду с главными целями - стимулированием энергоэффективного потребления ресурса и социальной поддержкой отдельных категорий граждан путем установления тарифа в пределах социальной нормы - социальная норма также может способствовать сокращению объемов перекрестного субсидирования», - указывается в документе.

Социальная норма на потребление электроэнергии была введена в семи пилотных регионах РФ, включая Ростовскую область с 1 сентября. Норматив на потребление электроэнергии связан с количеством людей, прописанных в квартире. Электроэнергия, вышедшая за нормы, оплачивается по более высокому тарифу. На данный момент, в области размер соцнормы составляет 96 киловатт-часов для одиноко проживающего гражданина. Тогда заявлялось, что она позволит поддержать пенсионеров. Тариф сверх нормы составит 3,89 рубля за киловатт для городских жителей, и 2,72 рубля - для сельского населения. Норматив был рассчитан на основе анализа 10 тысяч домовладений.

«Проект по введению социальной нормы на электроэнергию будет иметь право на продолжение, если мы убедимся, что он действительно выгоден для жителей Ростовской области, то есть если у нас будет возможность устанавливать более низкие тарифы в рамках соцнормы, а подавляющее большинство жителей от введения социальной нормы будут выигрывать», - заявлял ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Источник: adsmarker.com

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: