Юг России с размахом отпраздновал 69-ю годовщину Великой Победы

День Победы в Ростове
 

В городах юга России в 69-й раз отгремел салют Победы. Главный праздник страны снова напомнил о подвигах тех, кто дошел до Берлина или пал смертью храбрых. Вечный огонь, чеканный шаг защитников Отечества и минута молчания, сменяющая победный марш.

В Ростове 9 мая "ура" подхватили и ветераны Великой Отечественной войны. Это единственный город, где пожилые герои принимают участие в торжественном шествии. Почётная гвардия сама настояла на том, чтобы идти пешком на парад.

Парады в одно время начались в пяти южных городах: в Астрахани, Волгограде, Ростове, Краснодаре и Новороссийске. Тысячи военнослужащих в парадной форме чеканят шаг, девичьи колонны в таком строю восхищают и ростовчан, и астраханцев.

На параде удивляет мощь военной техники - БТРы, ракеты, системы залпового огня. Почти все машины побывали в "горячих точках". В Элисте в этот день проводят памятные митинги, а местные жители съезжаются в посёлок Хулхута, к мемориалу Славы. Здесь погибли 11 тысяч бойцов 28-ой армии. Они до конца стояли за железную дорогу "Баку-Астрахань", по ней с Кавказа эшелонами шла нефть для Красной Армии. Поиски павших в этих степях не прекращаются и сегодня.

В больших и маленьких городах потомки героев вышли на улицы с портретами своих прадедов, прошедших войну. Это "Бессмертный полк". В адыгейском поселке Тульском школьники прошли по главной улице. Каждый старался поднять фотографию как можно выше.

Победителям, отдавшим свою жизнь за Сталинград, местные жители и те, кто специально приехал в Волгоград из других городов, несли тысячи цветов - для почти 48 тысяч погибших. Столько похоронены в братских могилах на Мамаевом Кургане. В День Победы их близкие и совсем незнакомые люди, по традиции, поднимаются на Главную высоту России. Имена почти всех погибших - на склоненных знаменах в зале Воинской славы. Здесь 9 мая возлагают венки с траурными лентами.

В Волгограде на улице, первой восстановленной после войны, высадили 69 кустов сирени. Такие сиреневые аллеи появятся во всех 13-ти городах-героях. Для этого даже вывели новые сорта с "говорящими названиями": "Защитникам Бреста", "Маршал Василевский" и "Великая Победа".

9 мая были развернуты полевые кухни. После победных маршей, минуты молчания, слез при встречах и тяжелых воспоминаний, и победители, и те, кто кто всегда будет им благодарен, пели песни военных лет, угощались солдатской кашей и поднимали фронтовые 100 грамм.

Финальная точка Дня Победы одинакова почти во всех южных городах - залпы салюта озарили вот уже как 69 лет мирное небо.

 

 

Источник http://fabrika-shkola.ru/shkolnaya-forma.aspx

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: