Жители Таганрога почтили память первых основателей музея «Домик Чехова»


 

Сегодня, на территории усадьбы музея «Домик Чехова», таганрожцы вспоминали первых его создателей.

Открывая акцию памяти, заведующая отделом «Музей «Домик Чехова» Ольга Шипулина пояснила, почему дата её проведения выпала на этот сентябрьский день.

– В этом месяце мы отмечаем юбилейные даты людей, которые стояли у истоков создания комплекса чеховских музеев в Таганроге. Михаилу Андрееву-Туркину, который первым обнаружил в заброшенном домике Чехова ценные документы и активно участвовал в процессе покупки городом здания под будущий музей, 22 сентября исполняется 145 лет. Автору первой экспозиции музея Сергею Балухатому в этом году 120 лет. 13 сентября отмечался 110-летний юбилей скульптора Веры Морозовой, автора бюста Антона Павловича, установленного у Домика Чехова.

Рассказ об этих замечательных людях открыл много интересных, не известных широкому кругу общественности фактов, о которых стоило бы помнить таганрожцам. Ведь в начале прошлого века отношение властей страны к теме увековечивания памяти Чехова оставляло желать лучшего. Домик Чехова с 1916 г. числясь на городском балансе как будущий музей, ещё целых четыре года сдавался для проживания частных лиц. Затем стоял заброшенный, с протекающей крышей, без фундамента, без отопления до 1935 года.

Большой вклад в сохранение чеховского наследия внёс и бывший главный редактор газеты «Таганрогская правда» Александр Моррисон. Именно по его инициативе в 1936 г. была издана книга «Чеховские дни Таганрога», ныне являющаяся библиографической редкостью.

Оказалось, что судьба всех этих людей, настоящих подвижников, руками которых создан известный всему миру музейный комплекс, и благодаря которым Таганрог владеет бесценными экспонатами и документами, полна трагизма.

Александр Моррисон расстрелян в 1936 г. как враг народа. Его супруга Вера Морозова в 1937 г. сослана в Башкирский посёлок. В 1938 г. сослан в казахские степи Михаил Андреев-Туркин…

В Таганроге нет ни одной посвящённой им памятной доски, ни один переулок или улица города не названы в их честь,  – говорят музейные работники.  – Единственное место, которое условно является памятью этим подвижникам – это бюст Чехова на территории усадьбы Домика Чехова.

Так совпало, что во время проведения акции памяти в Домик Чехова с экскурсией прибыли артисты мадридского камерного театра имени Чехова, которые представили на театральном фестивале «На родине Чехова» спектакль по пьесе Антона Павловича «Медведь». Они не знали, по какому поводу сегодня здесь собрались таганрожцы, но, безусловно, благодарны за всё то, что делается в городе для увековечивания памяти писателя. По их словам, находиться в колыбели великого Чехова для них – воплощение заветной мечты и возможность глубже познать его творчество.

Все это стало возможным благодаря подвижникам – основателям музейного комплекса в Таганроге Андрееву-Туркину, Морозовой, Моррисону, Балухатому, сообщает пресс-служба мэрии Таганрога.

 


В вы знаете, как можно сбросить лишние килограммы? Устали читать многочисленные отзывы от самых разнообразных диет? Не отчаивайтесь, почитайте калир канда отзывы на этом сайте. После прочитанного многое для вас станет открытием.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: