Жители украинского Новоазовска и Мариуполя создают отряды сопротивления распространению Майдана на Восток


 

А от Таганрога до Новоазовска и Мариуполя считанные десятки километров..

Жители восточных регионов Украины сегодня дежурят у памятников Ленину - радикалы от оппозиции обещали снести все статуи Ильича в стране. В Мариуполе создаются отряды сопротивления Майдану.

К тому, чтобы сорвать выступления радикалов, готовятся милиция, казачьи и народные дружины. Местная власть не участвует в организации митингов и протестов: они либо организовываются стихийно, либо под партийными знаменами, но привлекая слушателей различных политических взглядов.

Значительная часть населения здесь недовольна исходом событий в Киеве. Горожане упрекают Виктора Януковича в потакании требованиям участников протеста, а также намерены бороться за восстановление дружеских отношений с Россией. Кроме того, представители местной коммунистической партии заявили - они не признают решения, принятые без обсуждения с восточными областями.

«Западные регионы -  три области, которые находятся на Майдане, решают судьбу всей Украины. Восток, юго-восток, юг страны в этом процессе не участвуют. Почему нас не спрашивают о том, что творится в государстве?» - вопрошает Сергей Кушнаренко, секретарь Новоазовского райкома Компартии Украины.

Большая часть жителей восточных окраин выступают "против всех". Они осуждают политику президента Януковича, Рады и образованного в Харькове съезда сторонников Партии Регионов (его инициатор харьковский губернатор Михаил Добкин). "Было время, когда Янукович стоял в Донецке на коленях и клялся своим избирателям, что он будет верен принципам, избирателям, сделает вторым государственным на Украине русский язык, будет с Россией дружить честно, порядочно. Но, как оказалось, он не может и не умеет с Россией дружить", - говорит житель г. Новоазовск Виктор Птицын.

В самом Киеве сегодня день проходит относительно спокойно. На Майдане остаются десятки тысяч горожан. Повсюду организованы маленькие мемориалы в память о погибших оппозиционерах.

Работа идет и в Верховной Раде. И около часа назад там внесен на рассмотрение законопроект о запрете деятельности в стране коммунистической партии.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: