Аналитика МСП Банка: на рынке кредитования увеличивается потребность МСП в банковском финансировании

Аналитика МСП Банка: на рынке кредитования увеличивается потребность МСП в банковском финансировании

Второй квартал подряд наблюдается существенный рост заинтересованности предприятий в заемном финансировании: доля малых и средних компаний, имеющих потребность в привлечении заемных средств, увеличилась на 5,1 п.п. до 24,7% во II квартале 2016 года, по сравнению с данными за I квартал 2016 года. При этом доля МСП, нуждающихся в рефинансировании, снизилась на 9,7 п.п. до 28%. Такие сведения получены в ходе очередного этапа опроса представителей бизнеса, который МСП Банк проводит в партнерстве с Аналитическим центром НАФИ.

Во II квартале 2016 года обратиться в банк за получением долгосрочного кредита планируют 10,3% малых компаний и 14% среднего бизнеса. Краткосрочный кредит планируют привлечь 19% малых предприятий и 25,4% средних.

Планирует ли Ваша компания обращаться в банк за получением долгосрочного кредита в III квартале 2015 г. – II квартале 2016 г.?

Аналитика МСП Банка: на рынке кредитования увеличивается потребность МСП в банковском финансировании

 

29,8% опрошенных предпринимателей на момент проведения опроса имели кредиты. Каждая пятая компания, имеющая кредиты, нуждается в их рефинансировании в связи со снижением платежеспособности, еще 9% – в связи с ухудшением банком условий.

Согласно полученным результатам, лишь 10,4% предпринимателей отметили рост доступности кредитов в I квартале 2016 года. В предыдущем периоде аналогичный показатель составлял 11,3%. На снижение доступности кредитов указали 40% опрошенных предпринимателей, по сравнению с предыдущим периодом их доля немного выросла (38,5%).

«Ставки по кредитам постепенно снижаются, и часть предпринимателей снова начинает рассматривать кредиты как удобный инструмент для развития бизнеса. При этом мы все же сохраняем преимущественно пессимистичный прогноз на текущий год. Потенциал удешевления кредитов в значительной мере исчерпан – так, например, сильного снижения ключевой ставки ожидать не следует (мы считаем, что за весь 2016 год оно может составить порядка 1 процентного пункта). Соответственно, объем выданных МСП кредитов наиболее вероятно снизится (или сохранится на уровне 2015 года при реализации благоприятного сценария), а портфель задолженности МСП потеряет за год около 3-4%», – подчеркнул заместитель руководителя Аналитического центра МСП Банка Александр Шамрай.

Tags: 

Все Новости: 

Также вам будет интересно: