Солнечный коллектор для отопления

Приближается осень, совсем не такая теплая, как дни сегодняшние и уже совсем близко время, когда нам всем придется задуматься от обогреве своих жилищ.  Уже совсем близок отопительный сезон.

Каждый владелец частного дома, в котором установлен газовый котел, волей-неволей вынужден задуматься необходимость экономии газа, дабы сберечь свой семейный бюджет. В этой статье мы бы хотели рассмотреть несколько способов применение дополнительных отопительных приборов, с помощью которых можно ощутимо экономить газ. Это, прежде всего, применение твердотопливного котла, электрического котла или солнечного коллектора. У каждого из этих вариантов, само собой, есть свои минусы. Для эффективной работы твердотопливного котла нужны большие усилия для заготовки и закладки дров, электрический котел пожирает киловатты, а вместе с ними наши деньги, а солнечный коллектор попросту не работает ночью. Но если первые два варианта безальтернативно имеют свои минусы, то проблему отсутствия работы солнечного коллектора ночью можно решить!

топочная

Если наша домашняя котельная имеет относительно не маленькое свободное пространство в котором можно установить хорошо изолированный объемный бак с водой бак, то его можно использовать как аккумулятор. В течение солнечного дня, или даже не очень солнечного, с помощью солнечного коллектора для отопления можно полностью прогреть бак-аккумулятор до температуры 60 оС. Размеры бака аккумулятора определяется из расчета 120 литров на 100 м2 отапливаемой площади. Если бак-аккумулятор установлен на линии  «обратки», это позволяет, как бы, обманывать газовый котел. Автоматика газового котла всегда замеряет температуру «обратки», принимая решение о необходимости включение пламени. А если наша «обратка», пройдя через нагретый от солнца бак, имеет достаточную температуру –  газовый котел не будет включаться.

солнечный коллектор для отопления

Для такой схемы работы система отопления должна быть низкотемпературной, а на котле должна быть выставлена температура 55 оС.  В течение всего светового дня солнечные коллекторы не дадут газовому котлу включаться. Если емкость бака взята с двойным запасом, то после захода солнца ещё в течении 4 часов тепло солнечных коллекторов будет обогревать весь дом. Практически до позднего вечера газовый котел может не расходовать газ. Именно поэтому можно с уверенностью говорить, что солнечные коллекторы позволяет экономить до 40 % газа за отопительный период.

Все Новости: 

Также вам будет интересно: