Три способа отопления частного дома

израсцовая печьЧастный дом (как впрочем и дача) зачастую находится вдали от центральных систем отопления. Поэтому неизбежно встает ребром вопрос: как обеспечить подачу тепла в дом в холодное время года? Чтобы ответить на него, необходимо для начала определиться будете ли  вы находится там круглогодично или же всё таки будете использовать дом как резервный.

Если зимой вы в этот дом «не ездок», можно ограничится весьма нехитрыми методами обогрева, тогда как круглогодичное проживание подразумевает серьезные переделки в доме и  покупку оборудования со строительными материалами для работ. Давайте рассмотрим какие же варианты предлагает нам рынок и выберем подходящий для вас.

Способ 1. Электрический.

Отопление частного дома при помощи электричества — это самый современный и технологичный способ, особенно если у вас есть линия электропередач под рукой. Что нам потребуется для реализации наших чаяний? Конечно же электрообогреватель. Этого добра самых разных видов и брендов на рынке электроприборов предостаточно.

Инфракрасные и масляные обогреватели, электрокамины, тепловентиляторы — вот из чего вы можете выбирать. Решение найдется для каждого индивидуального случая, с учетом ваших предпочтений.

Обычно при выборе электрического обогревателя владельцы частных домов учитывают следующее:

  • объем отапливаемых помещений;
  • качество, долговечность техники и ее мобильность (кто-то живет загородом постоянно, а кто-то лишь полгода и увозит обогреватели с собой);
  • стоимость данного решения, как оно соотносится с финансовыми возможностями этого человека;
  • свои индивидуальные предпочтения (кто-то более чувствителен к запаху нагретой спирали, другой же это совершенно игнорирует).

Таким образом, способ отопления с помощью электричества весьма удобен и имеет массу технологических решений. Однако, это довольно дорого и не каждому по карману. Да и остывают подобные устройства довольно быстро, а значит и воздух в помещении.

Кроме того, существует проблема зависимости от электросетей. Иногда это очень критично, особенно там, где случаются частые перебои. В тоже время, это решается приобретением электрогенератора для дачи и частных домов. Это автономные мини-электростанции, которые позволяют обеспечивать энергией даже несколько помещений. Там, где линии электропередач отсутствуют полностью такой электрогенератор просто незаменим.

Способ 2. Печной.

В русских деревнях печка используется с давних времен, это действительно проверенное веками решение. Хотя и не очень удобное. Такой вариант подойдет больше для тех, кто обитает в загородном доме периодически. В чем же сложность реализации? Вам потребуется грамотный печник, который в наше время — большая редкость. Иначе можно сложить такую печь, что потом и свет мил не будет от постоянной задымленности помещения.

В тоже время, правильно сложенная печь — это возможность получать тепло, абсолютно не отвлекаясь на нее, ведь даже в сильный мороз она никак не деформируется, если сравнивать ее с решением, когда распределяемая по трубам вода нагревается с помощью котла.

Чем топить печь? Можно это делать с помощью древесных отходов или обычных рубленных поленьев. Кроме того, печь хорошо разогревается и углем. Здесь нужно руководствоваться лишь принципом доступности того или иного материала, как по цене, так и по наличию в данном районе. Вы убедитесь, что такая печь может быть эффективным источником тепла. Такой способ, безусловно, дешевле использования электрических обогревателей.

Способ 3. Газовый.

Для постоянного проживания более дешевым в эксплуатации является газовое отопление. Да, вариант с печью может быть эффективнее, но зато вам не нужно думать о колке дров или о закидывании угля в печное «жерло». Просто открутил кран, зажег газ и всё работает без какого-либо участия человека. Кстати, при таком способе очень удобно использовать в качестве автономного источника электричества газовые генераторы. Таким образом, вы убьете двух зайцев и получите полную независимость от общих линий передачи тока.

Но вернемся всё же к нашей теме. Принцип газового отопления прост: вода в котле нагревается горящим газом, курсирует по трубам до установленных в разных местах батарей. В сравнении с электрическим котлом газовый в разы экономичнее, так что в этом плане такой способ — безусловный лидер. Несомненным минусом данного решения, однако, является зависимость от газопровода, который достиг далеко не каждого уголка нашей большой страны. Поэтому, при отсутствие такового, придется использовать электричество или традиционную печь.

Итак, мы рассмотрели три простых и понятных способа решения проблемы отопления частных домов. Каждый найдет именно то, что будет полезно ему в данной конкретной ситуации. Главное правильно оценить свои силы, не забывая о потраченном времени, и начать действовать!

Все Новости: 

Также вам будет интересно: