МСП Банк увеличил финансирование МСП до 105,7 млрд рублей по итогам 2015 года

МСП Банк увеличил финансирование МСП до 105,7 млрд рублей по итогам 2015 года
 
Объем средств, доведенных до субъектов малого и среднего бизнеса МСП Банком, по итогам 2015 года вырос на 4,8 млрд рублей и составил 105,7 млрд рублей. Число поддержанных предприятий увеличилось за год на 6 тысяч, таким образом, их общее число за весь период реализации Программы с 2004 года достигло 56 тысяч, а общий объем поддержки МСП составил почти 605 млрд рублей.
 
«В 2015 году МСП Банк продолжил наращивать финансирование МСП, вопреки негативным тенденциям на рынке. Так, за минувший год объем кредитов, выданных малому и среднему бизнесу со стороны коммерческих банков, сократился, по данным Банка России, на 28,2%, по сравнению с 2014 годом, и составил 5,46 трлн рублей, – заявил Председатель Правления МСП Банка Сергей Крюков. – Банк нарастил гарантийную поддержку сектора МСП на 43%».
 
В 2015 году средневзвешенная ставка по портфелю кредитов для субъектов МСП, участвующих в Программе, составляла 13,2% годовых. Среднерыночная кредитная ставка для МСП, по данным мониторинга Аналитического центра МСП Банка, составляла в минувшем году в среднем 19,4% годовых. «Несмотря на рост рисков как в банковском секторе, так и у заемщиков, Банк не повышал базовые ставки кредитования МСП даже в период резкого роста кредитных ставок на рынке, сохранив при этом безубыточность», – подчеркнул Сергей Крюков.
 
В портфеле поддержки МСП преобладают долгосрочные кредиты: на конец 2015 года доля договоров, заключенных на срок свыше двух лет, составила 95%, свыше трех лет – 84%. На рынке, по оценкам Аналитического центра МСП Банка на основе данных ЦБ, лишь 10,5% от общего объема рублевых кредитов, выданных МСП за 11 месяцев 2015 года, были выданы на срок свыше 3 лет. Доля долгосрочных кредитов в портфеле задолженности МСП оценивается примерно в 33%.
 
В региональной структуре Программы присутствуют не только предприятия Центрального (31%), Приволжского (23%), Северо-Западного и Сибирского федеральных округов (по 9%), но и Южного, Дальневосточного и Уральского ФО, на которые приходится по 8%.
 
Объем реализации МСП Банком гарантийного механизма поддержки предприятий представлен 39 гарантиями на общую сумму 3,2 млрд рублей.
 
«В 2016 году мы планируем нарастить поддержку малого и среднего бизнеса. Новые возможности для этого дает интеграция с Корпорацией МСП, в рамках которой будут выработаны единые подходы в работе с проектами субъектов МСП, гарантийной поддержки, увеличен объем сотрудничества с региональными партнерами и расширена линейка кредитно-гарантийных продуктов», – отметил Сергей Крюков.

Tags: 

Все Новости: 

Также вам будет интересно: