Выгодно ли откладывать на пенсию в НПФ?

 Выгодно ли откладывать на пенсию в НПФ?Сейчас, наверное, почти единственным способом накопить самому себе на выплату достойной пенсии считается инвестирование НПФ (негосударственные пенсионные фонды). С помощью таких фондов можно делать постоянные накопления, внося деньги небольшими суммами довольно долгое время. Причем накопительная часть пенсии будет увеличиваться в зависимости от условий инвестирования, выбранных самим потенциальным пенсионером.

Обычно НПФ представляют две схемы по накоплению пенсий:

    • установленные взносы, когда вкладчиком самостоятельно выбираются вносимые ежемесячно конкретные суммы, а сама сумма ежемесячной пенсии может быть рассчитана только по окончанию внесения взносов в зависимости от накопленной за все время суммы;
    • установленные выплаты, предусматривающие заранее сумму пенсии и период времени ее выплаты, и уже от этой итоговой суммы определяется график внесения вложений и их сумма.

    О преимуществах НПФ:

      • эти фонды достаточно надежны, их деятельность контролируется государством, что дает гарантию целостности и сохранности накопленных средств;
      • достаточно высокий уровень их профессионализма является залогом успешной доходности;
      • нет ограничений по размерам пенсий;
      • предоставление хорошего сервисного обслуживания, выдача информации по состоянию любого счета по требованию вкладчиков, индивидуальный подход к каждому клиенту;
      • предусмотрена возможность передачи накопленной части пенсии в наследство;
      • свобода выбора, предусматривающая передачу своих средств другому фонду или вовсе отказаться от инвестиций в НПФ и вернуться в государственные пенсионные структуры.

      Конечно, есть и некоторые недостатки в работе таких фондов. Во-первых, есть риск, что такой нпф может закончить свою деятельность преждевременно, но все-таки государство дает некое гарантийное обеспечение в этом случае.

      Во-вторых, фонды, естественно берут комиссию за свои услуги, но получают они ее только с прибыли, т.е. они действительно заинтересованы в увеличении доходов своих клиентов.

      Все Новости: