Промышленные полы из полимеров

Промышленные полы должны отвечать одному главному требованию – быть прочными и износоустойчивыми. Поэтому для них применяются минеральные материалы на основе бетона, которые покрываются полимерами. Чтобы такая конструкция получила надлежащие механические характеристики, ее изготавливают поэтапно в несколько слоев:

  1. Армированная железобетонная плита.
  2. Стяжка.
  3. Слой высокопрочной смеси из полимеров, обработанный затирочной машиной.

Промышленные полы из полимеровКаждый из этих слоев выполняет свою функцию. Бетонная плита создает прочное основание и распределяет нагрузки. Стяжка устраняет неровности самой бетонной плиты, а последний высокопрочный слой обеспечивает устойчивость к абразивному воздействию (износоустойчивость). Также этот слой имеет эстетическое значение. При обработке на затирочной машине он получает неплохой глянец. Гладкое полированное напольное покрытие позволяет поддерживать в производственных помещениях чистоту. Максимальная гладкость получается при нанесении наливным способом. Стоимость наливных полов низкая, а технология укладки очень простая. Поэтому они стали ведущим типом напольных покрытий для производственных помещений.

Если бетонная плита достаточно ровная (а это можно получить при монолитной, а не сборной конструкции), то стяжка становится необязательной. В этом случае слой финального покрытия делается увеличенной толщины и в него вводится наполнитель. При износе его можно будет либо отреставрировать, либо нанести повторно. При этом предыдущий слой можно не удалять. Широко применяется только четыре вида полимерных смол и композитов.

  • Эпоксидные смолы

Свойства пола во многом зависят от финального покрытия. Лучший вариант для производственных помещений – эпоксидные покрытия. Могут применяться и другие полимеры, например, полиуретан, метилметакрилат и эпоксидно-уретановая смесь. Прочность полимеров зависит от температуры. Эпоксидное покрытие не годится для неотапливаемых ангаров, складов и пандусов. Нижняя рабочая температура эксплуатации – 0 ˚С. Если она ниже, то чистый эпоксид применять уже нельзя. В этих случаях больше подойдет метилметакрилат.

  • Полиуретан

Наиболее высокая устойчивость к ударным нагрузкам у полов из полиуретана. Они могут иметь яркие цвета, эксплуатироваться при отрицательных температурах, под высокой механической нагрузкой и сильной постоянной вибрации.

  • Метилметакрилат

Создает слой со средними характеристиками прочности и эластичности. Также быстро застывает и полимеризуется. Время полной полимеризации – 2-3 часа.

  • Эпоксидно-уретановая смесь

Эпоксидно-уретановый пол представляет собой гибрид чисто эпоксидного и полиуретанового покрытий. Этот вид рекомендован для широкого применения в отапливаемых цехах с большим количеством людей и с интенсивным движением погрузочной техники.

Правила, по которым создаются полы для производственного помещения, подробно прописаны в СНиП. Толщина определяется в зависимости от интенсивности нагрузки. Сами нагрузки разделяют на механические, химические и термические. Полимерные полы хорошо выдерживают первые два вида нагрузок, но совершенно не устойчивы к высокой температуре. В горячих цехах их использовать категорически нельзя. Там следует отдавать предпочтение обычным бетонным полам.

При работе с полимерами необходима очень хорошая вентиляция помещения. Рабочий персонал, который производит укладку, должен использовать средства индивидуальной защиты. Один и тот же полимер может иметь различный вид законченного покрытия. Это зависит от количества и фракции наполнителя, в качестве которого используют чистый кварцевый песок.

Tags: 

Все Новости: 

Также вам будет интересно: