Окна: Германия vs Россия

Окна: Германия vs Россия

Окна: Германия vs РоссияВсему миру немцы известны своей практичностью и дотошностью. Именно им принадлежит идея и воплощение изготовления окон из пластика. Такие «титулованные» пластиковые окна Veka в Москве изготавливаются в первую очередь для людей, для их здоровья, безопасности и экономии. Как дела обстоят в России?

Окна и их составляющие для последующей сборки на российском рынке представляют как отечественные изготовители (от крупных фабрик до «гаражного» производства), так и фирмы европейских стран. Однако в качестве изделия мы чаще уступаем.

Основная причина – устаревшее оборудование. В Германии ведется постоянная работа над улучшением изделий (пример можно посмотреть здесь), основной упор в которой – качество конечного продукта. Таким образом, оборудование меняют на более новое, старое же распродают либо из-за технологического устарения, либо из-за выхода срока применения. Львиная доля нашего оконного производства основана на б/у, либо негодном оборудовании, купленном даже не из первых рук. Также у нас практикуют ручное производство в сборке окон, что ведет к большему проценту нерассчитанных на длительное использование окон на рынке.

Вторая причина падения качества – желание экономить на всем и вся ради уменьшения затрат, но увеличении прибыли. Может меняться рецептура в изготовлении пластика и стекла, что сделает оконный профиль более токсичным либо пластичным, а стекло – хрупким. Немецкие производители отказались от тяжелых металлов в профиле, чего не скажешь о наших фирмах. Нарушаются технологические требования (например, используют слишком тонкий армирующий профиль). Сотрудники часто не проходят обучение и «тренируются» на своих клиентах. Такого рода «экономии» для отечественных предпринимателей ведут к быстрому изменению геометрии окна, шаткости конструкции (как следствие – окно легче вскрыть), изменению цвета профиля и т.д.

Другой вид экономии – комбинирование оригинальных составляющих немецкого производства с фурнитурой и комплектующими более дешевых «аналогов». На качество это может не влиять, кроме случаев, когда используют абсолютно непригодные и хрупкие крепежи, ручки и пр. Гораздо чаще покупатель сталкивается с другой проблемой – необоснованно высокой ценой.

В производстве у нас и в Германии за основу берут разные стандарты. Изготовление наших окон может быть построено либо по отечественным, либо по европейским сертификатам (DIN ISO EN 9001:2000 или RAL). Европейская система стандартизации более жесткая, соответственно – более дорогостоящая, но конечный продукт безопаснее и надежнее.

Звукоизоляция и тепловая изоляция, защита от поломок и взломов, гладкость и однородность поверхности, не токсичность, водо- и воздухонепроницаемость, долговечность – те качества, которыми обладают хорошие окна.

В России чтобы гарантированно получить окна, максимально похожие по характеристикам на европейские, строят заводы немецких фирм производителей, где изготовливают комплектующие или проводят сборку из оригинальных составляющих. Работы на этих предприятиях курируются главными отделениями, находящимися в Германии. Чаще всего они компьютеризированы и связаны с центром, что дает возможность оперативно следить за отклонениями технологических норм и контролировать количество брака.

Отечественный потребитель все чаще не ставит на первый план вопрос начальной цены, он «созрел» для качественных, долговечных вещей. Пока эталоном для простого обывателя остаются немецкие окна, о чем стоит задуматься российским производителям.

Tags: 

Все Новости: 

Также вам будет интересно: