Взыскание долга за рубежом

Стремительно развивающееся международное сотрудничество и постоянно растущий объем торговли между российскими компаниями и иностранными потребителями имеют не только положительные стороны. Тесная взаимосвязь финансовых систем разных стран дает хорошие перспективы для продвижения наших товаров и услуг за рубежом, но в то же время даже крупные отечественные компании не имеют возможности качественно и достоверно проверить деловую и финансовую состоятельность зарубежного контрагента и тем самым обеспечить международную сделку в правовом аспекте. Это и приводит к тому, что нередко перед российским поставщиком встает проблема взыскания долга с партнера, находящегося в другой стране. Стоит отметить, что адвокат в Германии или другой стране чаще всего быстро решает подобную проблему, так как большинство международных долгов возникает не из-за непорядочности контрагентов, а по причинам другого характера.

Досудебное решение вопроса

К таким причинам относятся: различия в законодательной базе разных стран, недопонимания на почве языкового барьера, несовпадения в традициях национальной бизнес-практики, культурные отличия. Как показывает практика, в половине всех случаев взыскание долгов в Германии успешно происходит в досудебном порядке именно из-за того, что контрагенты изначально не собирались обманывать друг друга.

Международное взыскание долга

Если же ситуация действительно требует судебного разбирательства, самостоятельно заниматься взысканием задолженности, не имея в стране постоянного офиса, практически невозможно: для обеспечения взаимодействия между офисами компаний-контрагентов, представительства в арбитраже, грамотного и обоснованного отстаивания своей позиции нужно как минимум учитывать разницу во времени и режиме работы, знать язык, разбираться в нормах международного права и местных законах, ориентироваться в особенностях бизнес-практики конкретного региона и многое другое. Эффективнее всего будет обратиться к местному юристу-международнику или в международную коллекторскую компанию.

Tags: 

Все Новости: