Блок-хаус: особенности и монтаж

Блок-хаус: особенности и монтажДля изготовления блок-хауса используется хвойная древесина. Данный облицовочный материал представляет собой панели, лицевая сторона которых имеет полукруглую форму, в результате чего она похожа на оцилиндрованное бревно. На тыльной поверхности блок-хауса находятся продольные пазы, необходимые для обеспечения хорошей вентиляции и уменьшения приходящегося на материал напряжения. Простой монтаж такой отделки обеспечивается наличием пазов и шипов.

Размеры блок-хауса стандартны. Длина панелей достигает 6 м, толщина составляет от 22 до 45 мм, ширина – от 99 до 220 мм. В большинстве случаев используются элементы, которые имеют длину в 3 м.

Среди положительных особенностей материала нужно отметить его экологичность, устойчивость перед растрескиванием, малый вес, большую прочность, простой монтаж, длительный эксплуатационный срок, относительную дешевизну. Обшивка при помощи блок-хауса может проводится как снаружи, так и внутри.
Последовательность действий

Перед началом работы нужно подготовить бруски для обрешетки, шкант, уровень, ножовку, молоток, дрель и крепежные материалы (саморезы). Для обработки панелей потребуется также наждачная бумага, кисть и антисептик. До выполнения монтажа панели оставляются для акклиматизации на несколько дней. Теперь рассмотрим этапы монтажа.

1. Проводится полная обработка материала антисептиком. Чтобы избавиться от появившихся в результате неровностей, нужно затереть поверхность панелей наждачной бумагой. Слоев антисептика должно быть два. Допустимо покрытие блок-хауса лаком.
2. На стену крепится обрешетка из брусков. Оптимальное их сечение – 30x50 мм. Они располагаются вертикально с шагом в 60 см и крепятся саморезами.
3. В нижней части стены нужно закрепить отливную доску с помощью саморезов, расположив ее под углом в 25°.
4. Монтаж панелей начинают снизу. Они устанавливаются горизонтально, чтобы шип смотрел вверх. В нижнем ряду панели отпиливаются под отливную доску.
5. В панелях выполняются отверстия по диаметру шканта глубиной около 15 мм. Далее закручивается саморез, а оставшееся отверстие закрывается шкантом. Потом его нужно будет закрасить под цвет блок-хауса.
6. Каждый следующий ряд крепится к предыдущему при помощи имеющихся на панелях замков. При стыковке в углах используются угловые доски.

Если процедура реализована полностью в соответствии с рекомендуемой технологией, облицовка будет очень эстетичной и надежной.

Если Вы решили закупить блок хаус обращайтесь в Sibwoodland, крупный поставщик блок-хауса и других пиломатериалов в Москве.

Все Новости: