Производство на токарных станках

Производство на токарных станкахСтанки токарной группы в современной промышленности используются повсеместно. На сегодня – это основной вид технологического оборудования для механической обработки металлов, а также дерева, пластмасс и других материалов. На токарных станках обрабатываются цилиндрические и конические поверхности, нарезаются резьбы различных типов: метрические, дюймовые, трубные, трапецеидальные, упорные, производятся фланцы воротниковые и другие изделия. С развитием машиностроения сложность и точность обрабатываемых деталей значительно повысилась, что предъявляет новые требования к металлорежущему оборудованию и ставит серьезные задачи перед его создателями.

Многообразие изготавливаемых деталей и узлов обусловливает применение определенного станка для обработки конкретного изделия. Существует несколько разновидностей токарных станков: токарно-револьверные, карусельные, токарно-винторезные, многошпиндельные автоматы и пр.

В течение последних десятилетий произошли революционные изменения в области автоматизации механической обработки металлов. Первые станки, которые использовались в России промышленном производстве, имели простую конструкцию и обладали низкой производительностью. Со временем они совершенствовались, повышалась точность станков, расширялись их технологические возможности.

Конец 60-х годов прошлого века - период активного внедрения токарных станков с ЧПУ. Станки-автоматы, которые выпускались на московском, ленинградском, средневолжском (г. Самара), новосибирском заводах, позволяли организовать крупносерийное производство разнообразных деталей с минимальным процентом брака.

Несмотря на развитие новейших методов получения заготовок (прежде всего, высокоточного литья), исключающих необходимость дополнительной обработки деталей, токарное оборудование остается важнейшим элементом технологической цепочки практически во всех отраслях промышленности.

На токарных станках с детали снимается необходимый слой металла (припуск), после чего она полностью соответствует чертежным параметрам либо передается на финишную операцию (шлифование, полирование и пр.). Пример: фланцы воротниковые.

На современных токарных станках с высокой точностью обрабатываются цилиндрические, конические, сферические поверхности, сверлятся и растачиваются отверстия, нарезается наружная и внутренняя резьба, точатся канавки, обрабатываются торцы и уступы. Для этого станки комплектуются соответствующими инструментами: резцами различных типов, сверлами, резьбонарезными и резьбонакатными головками.

Все Новости: