Что такое вегето-сосудистая дистония

Что такое вегето-сосудистая дистония

Вегето сосудистая дистония, сокращенно ВСД – это патологический синдром, имеющий множество различных по возникновению и проявлению факторов изменения работы внутренних систем и органов зависящих от временных расстройств их нервного функционирования.

Периферическая нервная система, состоящая из двух частей: симпатической и парасимпатической, держит под своим контролем работу всех внутренних человеческих органов. Каждая из них с противоположной стороны влияет на деятельность сердца, тонус сосудов, высоту артериального давления, и другие органы человека. Так, симпатическая система заставляет сердечную мышцу биться чаще, а парасимпатическая, наоборот – медленнее.

В нормальном состоянии обе части сохраняют равновесие в своей работе, без преобладания какой – либо. При дистонии, из-за некоторых раздражающих факторов, происходит нарушение баланса и одна из систем начинает преобладать.

Проявление различных симптомов болезни прямо зависит от того, какая система симпатическая или парасимпатическая более преобладает.
Уже в детском возрасте проявление ВСД обнаруживается у двадцати пяти процентов, при этом показатель растет с возрастом. У взрослого населения симптомы от вегетативно – сосудистой дистонии проявляются, уже на 70%.
Вегето сосудистая дистония по гипотоническому типу, например, с годами все больше прогрессирует, неуклонно возросло буквально за несколько десятков лет, по причине гиподинамии, стрессов, ухудшения экологической обстановки.

Выясняем причины заболевания

По каким причинам возникает ВСД у детей, как правило, унаследованные от родственников факторы, или когда физический рост ребенка по своим темпам превышает уровень развития нервного и гормонального аппарата.

У взрослых развитие дистонии вегетативно – сосудистой системы провоцируют следующие факторы:
- интоксикации организма от перенесенных заболеваний;
- бессонница;
- депрессивное состояние;
- постоянная усталость;
- подавленность;
- плохое, некачественное потребление пищи;
- чрезмерные, недостаточные физические нагрузки.

Гиподинамия, гормональные изменения в организме подростков во время полового созревания, а также у беременных женщин и во время климакса. Если человек кардинально меняет место жительства, со сменой часового пояса и изменениями климата, это действует, как сильный стресс.

Основные симптомы

Заболевание проявляется такими синдромами:
1. Сердечно - сосудистый
2.  Кардиологический
3.  Гипервентеляционный
4.  Раздраженный кишечник
5.  Нарушение потоотделения
6.  Изменения мочеиспускания
7.  Терморегулирующий
Все перечисленные симптомы проявляются периодически, в виде приступов, или же имеют постоянный характер.

Типы ВСД

В зависимости от различных проявлений симптомов, выделяют такие типы дистонии:
· Гипертонический
· Гипотонический
· Смешанный
· Кардиологический

Диагностика и лечение

Проведя всесторонние обследования, от различных анализов, ультразвукового исследования рентгенографии и томографии внутренних органов, методом исключения других заболеваний, можно выявить вегетативно – сосудистую дистонию.

Лечение ВСД следует начинать не с принятия медикаментов, а с изменения привычного образа жизни, к стабилизации работы нервной системы. И только потом использовать методы физиотерапии: электрофорез, парафиновые и озокеритовые аппликации на шейный отдел позвонка, терапия магнитом и лазерное облучение.

Всевозможные водные процедуры: плавание, массаж под водой, контрастный душ и ванны. Иглоукалывание и массаж, прием растительных препаратов, все это должно быть строго по назначению лечащего врача, с учетом типа ВСД.

В случае, если все вышеперечисленные методы не дают положительного эффекта, врач назначает медикаментозное лечение. Данное заболевание не несет жизненной угрозы человеку, но существенно понижает качество.

Ведя здоровый способ жизни, избавляясь от вредных привычек, можно полностью излечиться от вегетативно – сосудистой дистонии.

Все Новости: 

Также вам будет интересно: