Банкротство физических лиц: особенности и преимущества

На протяжении трех лет действует закон, позволяющий физическим лицам объявлять себя банкротами, если они окажутся в сложной финансовой ситуации. Особенно это актуально для многочисленных заемщиков, которые не справляются с условиями долгосрочного кредитования. Признание финансовой несостоятельности должника считают благом или полным крахом в зависимости от конкретной ситуации.

Выход из долговой ямы или серьезные проблемы

Официальное банкротство физических лиц — комплекс мер, принятие которых позволяет избавить человека от финансового бремени по отношению к банку или другому кредитору. Если гражданин способен ежемесячно погашать долг, компания может предложить реструктуризацию долга. При отсутствии такой возможности его имущество подлежит реализации для возврата денежных средств банку. Но кредитор не может воспользоваться своим правом взыскания долга, если компьютерная техника и транспорт физического лица нужны ему для профессиональной деятельности, а квартира — является единственным и постоянным местом для проживания. Бытовые предметы для обеспечения нормальной жизнедеятельности также не подлежат конфискации. Банкротство физических лиц имеет свои преимущества и недостатки. К положительным особенностям можно отнести:

  • «замораживание» долга — на основную сумму перестают начисляться пени и проценты;
  • получение официального статуса, который защищает от притязаний со стороны коллекторов и банковских служащих;
  • возможность уменьшения ежемесячного платежа при реструктуризации, если кредитор принимает положительное решение.

Но есть и отрицательные аспекты столь выгодной ситуации. Это отсутствие возможности получать кредиты в банках на протяжении как минимум пяти лет, потеря статуса индивидуального предпринимателя, вероятная конфискация имущества в счет уплаты долга.

Признать себя банкротом может человек, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Но просто подать заявление в уполномоченный орган государственной власти недостаточно. Гражданин должен собрать пакет документов, подтверждающих его тяжелое финансовое положение. Состав может включать справки о доходах, выписки из налоговой, перечень кредиторов, ИНН и СНИЛС, копию брачного контракта, медицинское заключение, если причина неплатежеспособности кроется в заболевании. Для объявления себя банкротом нужно иметь задолженность в размере более пятисот тысяч рублей при условии, что долг не выплачивается на протяжении трехмесячного срока.

Все Новости: 
Поиск по сайту

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

Как рассказали в ГУ МЧС по Ростовской области со ссылко...

Молодой человек может нуждаться в медицинской помощи. ...

Как сообщает официальный портал Администрации города Та...

Этим летом сине-зелёные водоросли зацвели раньше обычно...

В Свердловской области прошёл первый этап серии соревно...

Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС Росси...

Информационная группа правительства Ростовской области ...

Как формируется молодежный парламент? Каким образом пра...




Яндекс.Метрика