Как правильно сделать утепление стиродуром на века

Как правильно сделать утепление стиродуром на векаНемногие знали, но утепление стиродуром стало использоваться не так давно, несмотря на то, что технология изготовления данного материала была известна еще полвека назад. Сегодня этот утеплитель активно используют, когда проводится ремонт коттеджей, домов и квартир, реконструкция зданий различного типа.

Этот материал одинаково хорош и для наружного, и для внутреннего применения. Все зависит только от индивидуальных особенностей вашего дома, квартиры или коттеджа.

Особенности и достоинства материала

Экструдированный пенополистирол отличается от своего классического собрата технологией изготовления, которая заключается в смешивании гранул полимерного материала со специальным вспенивающим агентом. За счет термической обработки достигается наилучший показатель перемешивания компонентов и вспенивания смеси. После этого формируется лист, которые оставляют на застывание. В результате они получаются легкими и достаточно прочными.

К основным преимуществам экструдированного пенополистирола относятся:

  • прочность;
  • устойчивость к агрессивным средам;
  • водонепроницаемость;
  • низкий показатель паропроницаемости;
  • долговечность;
  • экологичность;
  • пожаробезопасность.

Технология утепления наружных стен

Чаще всего стиродур используется именно для утепления наружных стен, как новых зданий, так и подлежащих реконструкции. Важно помнить, что для наружного утепления подойдут только листы толщиной не меньше 100 мм, если вы приобрели листы тоньше, тогда придется проводить укладку в два слоя, что сократит потери тепла примерно в два раза.

Сначала нужно подготовить сами стены, для этого они зачищаются и выравниваются, после чего клеятся листы утеплителя. Для монтажа используется специальный клей, который комбинируется с дюбелями грибовидной формы.

Листы следует укладывать встык, но при этом в месте стыка не должно быть клея. Изначально листы стиродура гладкие, их нужно сделать шероховатыми, чтобы повысить качество сцепляемости.

Листы монтируются снизу вверх, что предотвращает возможность сползания в процессе застывания клеевого состава. Сдвиг может находиться в диапазоне 10 см. чтобы зафиксировать утеплитель снизу крепятся цокольные профили с шагом 0,3 м. Ширина такого профиля должна быть равна или больше толщины теплоизоляционного материала. При этом профиль должен плотно прилегать к стене, достичь этого можно с помощью подкладочных шайб.

Поверх листов накладывается клеевая мастика, в которой топится армирующая сетка. Благодаря такому элементу увеличивается жесткость слоя, а штукатурка будет лучше ложиться и фиксироваться.

Поверх мастики наносится слой грунтовочной смеси и отделочный состав. Важно проводить утепление в день, когда нет дождя, а температура воздуха больше 5° С.

Каждый последующий слой должен наноситься только после полного высыхания предыдущего.

Особенности утепления внутренних стен

Внутреннее утепление проводится в том случае, если наружное выполнить невозможно или нет необходимости. Для утепления внутренних стен подойдут листы с толщиной 40 мм и меньше. Укладываются они в один слой, при этом поверхность также следует заблаговременно подготовить.

Дополнительная фиксация листов в данном случае не проводится. Важно оставить вентиляционный зазор между стеной и утеплителем, а также между утеплителем и отделочным материалом. Это обеспечит правильную вентиляцию и выведение лишней влаги. Минус заключается в том, что такие зазоры приведут к увеличению толщины стены, и в результате, к уменьшению полезного пространства.

Чтобы провести финишную отделку, сооружается деревянная обрешетка, к которой крепится отделочный материал.

Все Новости: 

Также вам будет интересно: