Стоимость производства стекла

Стоимость производства стеклаСтекловарение это одно из древнейших человеческих ремесел. Примечательно, что в нашей стране изготовление стекла началось в 1635 году при царе Михаиле Федоровиче. Однако, несмотря на всю красоту и востребованность этого материала стечением времени эта отрасль пришла в упадок, и ее возрождение началось только в 18 веке. Основу же научного подхода к исследованию процесса варки этого материала положил великий русский ученый М.В. Ломоносов. Именно он впервые выполнил технологическую систематизацию варки более 4 тысяч видов этого материала. 
Состав стекла может быть разным от этого в первую очередь и зависит его стоимость. На стоимость производства стекла также влияет качество входящих в его состав компонентов. По своему составу изготовленный в заводских условиях этот материал представляет собой сложное кремнеземистое соединение, которое получается во время плавления при высоких температурах в специальных печах различных видов кремнезема с окисями металлов. Трудно представить, что вазы являющиеся настоящим произведением искусства и обычное оконное стекло, по сути, сделаны из одного и того же материала.
Как правило, кремнезем для изготовления этого материала используется в виде кварца, кремня или песка. В некоторых случаях эти материалы должны подвергаться очищению, что способствует повышению цены на готовые изделия. Поэтому большинство производителей для удешевления данного процесса стараются подыскивать наиболее чистые природные месторождения этих веществ. Также повышению стоимости стекла способствует и необходимость измельчения кварца и кремния, которые могут быть измельчены только при нагревании до красного каления и быстром охлаждении. 
Чаще всего щелочи натрий и калий вводятся в его состав в виде соды, поташа или глауберовой соли. При этом производители стараются использовать при изготовлении стекла натриевые соли, так как стоят они на порядок дешевле в сравнении со стоимостью калиевых солей. Еще до открытия искусственной соды щелочи вводились в состав стекла, в виде золы различных растений. И в наше время при производстве особо дешевого стекла используется этот метод. 
Как и в любом деле в данной промышленности существует огромное количество мелких нюансов способных влиять на конечную стоимость продукции в ту или иную сторону. Даже не значительные детали, такие как, например, необходимость мойки песка могут влиять на стоимость данного материала. Только настоящим профессионалам и специалистам в этой области удается добиться высокого качества продукции при минимальных затратах на сырье.

Tags: 

Все Новости: