Ростовская область планирует ускорить перевод транспорта на газ

В России всерьёз собираются вводить режим экономии на расход топлива общественным транспортом. На днях состоялась встреча директоров компании «Газпром» с администрацией Ростовской области. Речь на совещании шла об ускоренном переводе местного транспорта на газовое топливо. Такой транспорт и заправляться может быстрее, и экологии вредит куда меньше, да и автомойки продажа которых сейчас уже хорошо налажена, для них отлично подходят.

Согласно какому распоряжению осуществляется перевод

Ещё весной этого года правительство Российской Федерации издало указ, обязавший местные муниципальные власти перевести к 2020 году половину всей имеющейся в их распоряжении техники на природный газ. Под это распоряжение подпадают:

  • общественный автомобильный транспорт;
     
  • различные механизмы дорожно-коммунальных служб.

В первую очередь это касается городов-миллионников. В тех населённых пунктах, где численность населения несколько меньше, но более 100 тыс. – то до 10%. Во многих российских регионах, таких как Ставропольский или Краснодарский края, не говоря уже об обеих столицах, этот процесс активно осуществляется. Но в Таганроге, Ростове и в других крупных городах области процесс пока ещё на начальной стадии.

Дирекция «Газпрома» приводила на совещании пример таких государств, как Иран и Армения, где процесс перевода на газ всего транспорта осуществлён практически полностью. Тем более это выгодно сделать в России, которая поставляет газ во многие страны мира.

Что препятствует переходу на газ

Стоимость природного газа в два раза меньше, чем бензина. Единственное, что пока препятствует, – малое количество газовых станций для заправки. Во всей Ростовской области их всего 11. Но уже 28% автобусного парка области были перепрофилированы на пропан. Это привело к увеличению времени, затрачиваемого на заправку, – до получаса на один автобус.

В дирекции «Газпрома» пообещали, что в скором времени в области появятся газовые заправки нового типа, на которые, кстати, может автомойка своими руками быть установлена. Такие АГНКС сократят срок заправки одной единицы техники с 30 до 7 минут.

Все Новости: