Как оформить патент на работу в 2015 году?

Как оформить патент на работу в 2015 году?В законодательство России внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2015 года. Эти изменения касаются тех граждан иных государств, которые намерены пребывать в Россию с целью трудоустройства на временной или постоянной основе. Документ, позволяющий выполнять трудовую деятельность в РФ – патент на работу.

Патент на работу предоставляет возможность иностранцам трудоустраиваться и у физических, и у юридических лиц. Кроме того, граждане других государств должны подать соответствующий пакет документов в установленный законом срок. В случае нарушения указанного срока иностранцы будут облагаться штрафными санкциями.

С 2015 года граждане иных государств, въезжающие в Россию, обязаны при себе иметь загранпаспорт. Граждане государств, входящих в Таможенный союз, к этой категории не относятся.

На протяжении месяца с момента пересечения границы России иностранные граждане должны подать в ФМС пакет документов для получения патента на работу. При нарушении срока подачи пакета документов законодательством предусмотрен штраф, размер которого может варьироваться в пределах 10-15 тысяч рублей.

Дополнительным документом, который запрашивают при оформлении патента, является сертификат, подтверждающий владение иностранцем русским языком. Кроме того, необходимо иметь хотя бы элементарные знания истории РФ и основ законодательства. Сертификат считается подлинным в течение 5 лет. Также при получении миграционной карты в графе «цель въезда» необходимо обязательно указать «РАБОТА».

При оформлении патента нужно также иметь ИНН, получить который иностранные граждане могут в налоговых органах России. Одним из обязательных документов, требуемых при оформлении патента, является договор или полис добровольного медицинского страхования. Иностранцам необходимо иметь справку, выданную медицинским учреждением РФ об отсутствии ВИЧ, наркозависимости и прочих инфекционных заболеваний.

При оформлении патента иностранцы обязаны оплатить НДФЛ, размер которого зависит от региона выдачи разрешения. С 2015 года в течение двух месяцев с момента выдачи патента, гражданин иного государства должен предоставить в ФМС подписанный с работодателем договор.

В Москве открыт специальный миграционный центр, где после сдачи экзамена можно получить сертификат, который подтвердит ваше знание русского языка.

Tags: 

Все Новости: