Виды и типы металлоконструкций

Сегодня металлоконструкции применяются абсолютно во всех сферах деятельности человека, поэтому для их производства требуется высокотехнологическое оборудование и профессиональные специалисты.

Виды и типы металлоконструкцийСовременная строительная индустрия до сих пор использует металл и металлические изделия, поскольку нет достойной замены этому материалу по характеристикам и себестоимости. Также металл обладает уникальными свойствами, которые позволяют ему выдерживать нагрузки различного характера и сопротивляться процессам коррозии, щелочным и кислотным средам. Благодаря этим свойствам металл используется для изготовления каркаса жилых и нежилых зданий и объектов. Крепежем часто выступают нержавеющие болты (винты).

 

 

 

Виды и типы металлоконструкций

Процесс производства металлоконструкций подразумевает контроль качества на всех этапах, чтобы готовая продукция соответствовала заявленным требованиям и характеристикам, которые должны соответствовать ГОСТу. Способ использования металлоконструкций бывает: - сборно-разборные (возможность установки отдельных частей данных конструкций на новом объекте);

- трансформируемые (конструкции, меняющие габаритные характеристики);

- стационарные (конструкции, которые монтируются, устанавливаются на объекте на долгий срок; статичные).

Каждый из представленных видов имеет уникальные свойства и особенности в эксплуатации.

Назначение

При производстве конструкций из металла ориентируются на объект и его особенности, для которого они изготовляются. Облегченный сплав металла используется для быстровозводимых конструкций и сооружений, а усиленный и высокопрочный сплав - для монолитных сооружений. Специалисты также выделяют малые металлоконструкции, к которым можно отнести дорожные знаки, ограждения, лестничные пролеты и т.п. При производстве бочек, емкостей и цистерн для различных жидкостей также довольно распространено применение металла. Очень часто металлоконструкции используются при прокладке ЛЭП, возведении дорожных конструкций, а также коммуникационных сооружений.

Если объект был заранее спроектирован, то изготовление конструкций из металла происходит по чертежам и эскизам, тем самым существенно увеличивается скорость монтажных работ. И, одновременно, освобождает заказчика от поиска подходящих элементов и конструкций.

Выпуск продукции

Перед изготовлением конструкции необходимо создать его чертеж с основными характеристиками, свойствами и особенностями будущего изделия. Сварка, сборка, склейка являются последовательными этапами при создании металлоконструкции:

- сварка - процесс осуществляется нагревом двух и более элементов в предполагаемом месте стыковки; может также потребоваться частичное расплавление металла для достижения большей прочности; методы сварки: электродуговая (проходит при помощи электрода и тока, качество соединения напрямую зависит от качества электрода), при помощи газовой горелки (соединение элементов происходит благодаря воздействию инертных газов), точечная (часто используется на промышленных предприятиях; детали плотно прижимаются одна к другой, а затем в точке сдавливания пропускается высокий электрический заряд);

- склейка - основывается на использовании специального клеящего вещества, которое надежно скрепляет металлические детали благодаря взаимосвязи клея и металла на молекулярном уровне; многие производители подобных конструкций дают гарантию на соединение;

- сборка - имеет два метода: болтами (винтами и пр.) и заклепками; заклепки используются, если конструкция будет использоваться в условиях тряски и вибрации, поскольку соединение болтами при малейшей тряске может вызвать самораскручивание; довольно часто сборка происходит при помощи нержавеющих болтов, которые сохраняют надежность соединения и не подвергаются воздействию влаги и агрессивных сред.

Разделение обязанностей на производстве

Строительные конструкции изготовляются на различных участках:

- фрезеровочный участок (происходит раскрой металла согласно чертежу);

- токарный участок (изготовление крепежа или дополнительных деталей);

- формовочный участок (элементы конструкции подвергаются прессовке или формовке);

- сборочный участок (сборка и монтаж отдельных элементов конструкции - сварка, сборка, склейка);

- покрасочный участок (обработка изделия для придания ему привлекательного вида и защиты от внешнего воздействия).

При всех рассмотренных требованиях и объеме работы, можно смело относить производство металлоконструкций к энерго- и трудоемкой сфере производства. Качество и надежность конструкций из металла может обеспечить только коллектив профессионалов, которые добросовестно относятся к своим обязанностям.

Все Новости: 

Также вам будет интересно: