Диверсификация или целевая бизнес-стратегия?

Опыт оказания консалтинговых услуг говорит нам о том, что любая молодая компания на пороге расширения переживает период застоя. В это время руководство задумывается о расширении ассортимента продукции как необходимом условии роста. Как же понять, что пришло время для нового портфолио продукции, и правильно ли оно составлено? На этом этапе компания оказывается на распутье: оставить все как есть или прибегнуть к диверсификации. Многие уверены: возможен только один вариант.

Эксперты scmconsult.ru опровергают этот стереотип: на самом деле фокус на прежнем портфолио и диверсификация вполне могут сосуществовать. Стратегия фокусирования имеет ряд преимуществ: ей под силу вывести бизнес из кризиса благодаря инновации процессов, которая предполагает структурированный автоматизированный подход к работе над текущим портфолио продукции, что приводит к повышению эффективности затрат.

В то же время, ее ограниченность проявляется в том, что при способности оптимизировать операционные расходы целевая стратегия не является наиболее подходящей для увеличения прибыли. Часто приверженных к бренду покупателей привлекают новинки или дополнительные услуги, которые предлагают другие компании, и они попросту забирают ваших клиентов. Так случилось с некоторыми соцсетями, а также гигантом фототехники Kodak, которые отстали от времени.

С этой точки зрения более привлекательно выглядит стратегия диверсификации. Но она требует немало времени, и молодые компании в переходный период испытывают нехватку ресурсов, пытаясь решить задачи на всех фронтах. Более того, попытка «прыгнуть выше головы» может стоить вам бизнеса. Диверсификация – непредсказуемая игра, где на кон поставлено многое, особенно для стартапов.

И все же, если разработка корпоративной стратегии компании имела результатом комплекс эффективных функциональных стратегий, они будут уравновешивать друг друга и принесут наибольшие выгоды для бизнеса. Это дает основание задуматься над возможностью применить комбинацию двух стратегий. Рассмотрим важнейшие аспекты данного подхода.

1. Внедрение стратегии диверсификации вокруг основного вида деятельности компании

Сначала определите ваш ключевой вид деятельности. Назовем его фокусом. Фокус не обозначает то, насколько узкая или широкая специализация вашего бизнеса. Это скорее насколько тесно связаны между собой ключевые компетенции, которые несут в себе ценность для бизнеса. Учтите фокус в способе диверсификации и убедитесь, что она дополнит ваш основной вид деятельности. Это удалось, в частности, компании Google, которая сделала фокус своего бизнеса центром диверсификации, и построила вокруг него новые стратегии.

2. Приведение диверсификации в соответствие с основной бизнес-стратегией для завоевания постоянных клиентов

Любой бизнес зависим от постоянных клиентов. Поэтому целью внедрения новой стратегии должно быть укрепление позиций компании за счет улучшения ценностного предложения. Яркий пример – запуск компанией Coca-Cola бизнеса по производству фруктовых соков. Диверсификация обеспечила удовлетворение других, но похожих потребностей существующих клиентов.

3. Выбор подходящего времени.

Расширение ассортимента товаров или услуг является естественным результатом развития бизнеса. Но до старта диверсификации следует добиться устойчивости основного направления деятельности, ведь именно из него будут черпаться ресурсы и денежные средства на первых порах.

Секрет успеха состоит в определении ваших сильных сторон и ключевых компетенций и усердной работе над ними. Целевая стратегия и диверсификация – это две стороны одной медали, которые могут быть одинаково полезны, если их правильно применить. Перед тем как решить, каким путем пойдет ваш бизнес, найдите ответы на важнейшие вопросы.

Все Новости: