Тяжёлые дорожные условия. Движение в тумане

Тяжёлые дорожные условия. Движение в туманеМногие автолюбители считают, что туман – не такое опасное погодное условие как, например, гололёд. И это мнение в корне неверно. Вы с большой вероятностью попадёте в опасную ситуацию на дороге, если считаете туман недостаточно серьёзной причиной для беспокойства и удвоенной осторожности. 

Первая трудность, которую он создаёт для водителя – это значительное снижение видимости. Причём туман может быть настолько плотным, что вы ничего не увидите далее 5-ти метров за лобовым стеклом вашего авто. Кроме того, туман обладает ещё несколькими неприятными и коварными свойствами: в нём очень сложно определить расстояние до источника света (фары встречного авто либо габаритные огни впереди идущего). Как правило, расстояние кажется большим, чем есть на самом деле из-за того, что свет рассеивается. Ещё сложнее определить скорость движения, т. к. не с чем её сравнить (не видно обочины, деревьев, зданий и других неподвижных объектов). Сквозь завесу влаги намного хуже проходит звук, что также снижает информированность водителя о дорожной обстановке. Намного быстрее устаёт зрение и увеличивается вероятность стрессового состояния. Туман способен искажать цвета, поэтому у светофоров нужно быть крайне внимательным. 

Конечно, в сильный туман лучше отказаться от поездки на автомобиле. Но далеко не всегда есть такая возможность, и ехать всё-таки приходится. 

Что следует помнить при движении в тумане? 

• При попадании в полосу тумана необходимо снизить скорость движения.

• Включить ближний свет фар. Габаритных огней недостаточно, даже если вы едите днём. В плохих погодных условиях включение фар необходимо не только для освещения дороги, но и для того, чтобы ваш автомобиль был виден другим участникам движения.

• Включить противотуманные фары, которые должны быть настроены на туман, а не «Чтобы лучше светило».

• Не стоит забывать про задние противотуманные огни (на большинстве современных авто они установлены заводом-производителем и представляют собой стоп-сигналы с более мощными лампами).

• Если туман становится слишком густым – лучше съехать на обочину и переждать, включив аварийную сигнализацию.

• Двигаясь в тумане, можете забыть об использовании дальнего света, т. к. его лучи слишком высоко направлены и просто создадут перед вашим авто светящуюся стену, которая не только ухудшит видимость, но может вас ослепить (свет отражается от маленьких капель воды, из которых туман и состоит). 

Помните, что при движении в тумане обгон и смена полосы движения – кроме объезда неподвижных препятствий – запрещены. Если вы решили ориентироваться на огни впереди идущего автомобиля, — не забывайте и про другие ориентиры (разделительная или боковая линии, указатели и т. п.). Не стоит слепо доверять водителю, за которым вы едете. Если он съедет с дороги в кювет, вы последуете за ним, не подозревая об опасности. Будьте осторожны, и этот путь пройдёт без неприятных сюрпризов.

 

Использование материалов: http://autoflit.ru/538-kak-samomu-pravilno-nakleit-tonirovku-na-mashinu-sdelay-vse-pravilno.html

Все Новости: