Тяжёлые дорожные условия. Движение в тумане

Тяжёлые дорожные условия. Движение в туманеМногие автолюбители считают, что туман – не такое опасное погодное условие как, например, гололёд. И это мнение в корне неверно. Вы с большой вероятностью попадёте в опасную ситуацию на дороге, если считаете туман недостаточно серьёзной причиной для беспокойства и удвоенной осторожности. 

Первая трудность, которую он создаёт для водителя – это значительное снижение видимости. Причём туман может быть настолько плотным, что вы ничего не увидите далее 5-ти метров за лобовым стеклом вашего авто. Кроме того, туман обладает ещё несколькими неприятными и коварными свойствами: в нём очень сложно определить расстояние до источника света (фары встречного авто либо габаритные огни впереди идущего). Как правило, расстояние кажется большим, чем есть на самом деле из-за того, что свет рассеивается. Ещё сложнее определить скорость движения, т. к. не с чем её сравнить (не видно обочины, деревьев, зданий и других неподвижных объектов). Сквозь завесу влаги намного хуже проходит звук, что также снижает информированность водителя о дорожной обстановке. Намного быстрее устаёт зрение и увеличивается вероятность стрессового состояния. Туман способен искажать цвета, поэтому у светофоров нужно быть крайне внимательным. 

Конечно, в сильный туман лучше отказаться от поездки на автомобиле. Но далеко не всегда есть такая возможность, и ехать всё-таки приходится. 

Что следует помнить при движении в тумане? 

• При попадании в полосу тумана необходимо снизить скорость движения.

• Включить ближний свет фар. Габаритных огней недостаточно, даже если вы едите днём. В плохих погодных условиях включение фар необходимо не только для освещения дороги, но и для того, чтобы ваш автомобиль был виден другим участникам движения.

• Включить противотуманные фары, которые должны быть настроены на туман, а не «Чтобы лучше светило».

• Не стоит забывать про задние противотуманные огни (на большинстве современных авто они установлены заводом-производителем и представляют собой стоп-сигналы с более мощными лампами).

• Если туман становится слишком густым – лучше съехать на обочину и переждать, включив аварийную сигнализацию.

• Двигаясь в тумане, можете забыть об использовании дальнего света, т. к. его лучи слишком высоко направлены и просто создадут перед вашим авто светящуюся стену, которая не только ухудшит видимость, но может вас ослепить (свет отражается от маленьких капель воды, из которых туман и состоит). 

Помните, что при движении в тумане обгон и смена полосы движения – кроме объезда неподвижных препятствий – запрещены. Если вы решили ориентироваться на огни впереди идущего автомобиля, — не забывайте и про другие ориентиры (разделительная или боковая линии, указатели и т. п.). Не стоит слепо доверять водителю, за которым вы едете. Если он съедет с дороги в кювет, вы последуете за ним, не подозревая об опасности. Будьте осторожны, и этот путь пройдёт без неприятных сюрпризов.

 

Использование материалов: http://autoflit.ru/538-kak-samomu-pravilno-nakleit-tonirovku-na-mashinu-sdelay-vse-pravilno.html

Все Новости: 
Поиск по сайту

Оптик-Центр

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

27 сентября государственная ветеринарная служба Ростовс...

Водитель «девяносто девятой» значительно пр...

Подробный план спортивных мероприятий Комитета по физич...

На Таганрогском котлостроительном заводе «Красный...

  Для профессионалов уже не важна победа...

ИФНС России по г. Таганрогу Ростовской области напомина...

Водитель иномарки сильно превысил скорость. 9 сентября...




Яндекс.Метрика